Выбор солнечного инвертора: 8 критериев

18:56  |  09.12.2016
Солнечная электростанция

Каждый человек, который хочет приобрести инвертор для солнечной электростанции, задается вопросом: дорогое или дешевое устройство стоит покупать? Однако такой подход к делу чаще всего не дает положительного результата, ведь кроме цены есть еще много важных критериев. В этой статье будет приведено 8 параметров, которые нужно учитывать при выборе солнечного инвертора.

Выходная мощность


Существует идеальный вариант: между номинальной мощностью и суммарной мощностью всех нагрузок можно поставить знак равенства. Однако на практике чаще выбирают по нагрузке, которая имеет максимальную мощность. Надо сказать, что в таком подходе тоже есть смысл. Также нельзя забывать про пусковые токи нагрузок. Дело в том, что они могут в разы превышать рабочие токи. Стоит отметить, что часто встречается следующий ребус: производители “забывают” указывать пиковую выходную мощность. Это значит, что указанный показатель номинальной мощности является пиковым.

Входное напряжение

Основное правило: входное напряжение должно согласовываться с мощностью инвертора. Для снижения входного тока нужно выбирать более высокое входное напряжение.

Выходное напряжение и его форма

Самым оптимальным и универсальным вариантом является синусоидальный инвертор. Квазисинусоида тоже достаточно универсальная форма, однако это зависит от конкретной ситуации. Прямоугольная форма, напротив, не рекомендуется в большинстве случаев.

Система охлаждения

В разных моделях вентилятор работает по-разному: все время, только при перегреве, с регулировкой и без нее. Если инвертор будет использоваться в домашних условиях, то стоит присмотреться к моделям, в которых вентилятор работает только при перегреве, т.к. он издает шум.

Вес устройства

Существует интересная закономерность: высококачественные инверторы имеют большой вес, а низкокачественные модели, напротив, легкие. Это связано с тем, что в дорогих устройствах имеется выходной трансформатор.

Система защиты

Хороший солнечный инвертор имеет надежную систему защиты в следующих случаях: при перегреве, во время слишком низкого и высокого напряжения, от замыкания и перегрузки.

КПД

Этот параметр очень важно учитывать, т.к. многие устройства могут тратить энергию впустую. Показатель КПД не должен быть не ниже, чем 90%.

Режим ожидания

Дежурный режим — это функция, которая позволяет экономить электроэнергию. Однако нужно следить за тем, чтобы эту функцию можно было контролировать вручную (отключать). Иначе есть риск, что при низкой нагрузке устройство не выйдет из дежурного состояния.

Какие компании производят качественные инверторы для солнечных электростанций или системы резервного питания?

На данный момент одним из лидеров на рынке является компания “Huawei”. Солнечные инверторы, а также информацию о них можно посмотреть на официальном сайте — http://huawei.energy/.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки:

NOIZE MC Харьков
15 декабря, 19:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00