Во сколько лет можно отдавать ребенка в спортивную секцию?

17:36  |  29.05.2016
PR

Наверное, нет таких родителей, которые бы не хотели, чтобы их ребенок развивался и добивался успехов. Поэтому рано или поздно практически в любой семье задумываются о том, что бы отдать свое чадо в спортивную секцию или кружок по интересам, где ребенок сможет с пользой для себя провести время. О том, во сколько стоит начинать заниматься спортом и что для этого нужно — в нашем материале.


Самым маленьким лучше всего подойдут гимнастика и плавание, так как они хорошо развивают мускулатуру, развивают осанку и укрепляют здоровье ребенка. Начинать «втягивающие» занятия можно уже с 3-4 лет. Серьезных минусов ни у гимнастики, ни у плавания нет — за исключением небольшой вероятности получения травмы (в гимнастике) и возможных отитах или аллергии на хлорку (при плавании). Отметим, что даже если ваш малыш/малышка не очень заинтересовались плаванием или гимнастикой — ничего страшного, ведь благодаря укреплению мышц теперь можно переходить к другим видам спорта.

На следующем этапе, в 4-6 лет, ребенок уже может заниматься многими дисциплинами — спортивная ходьба и бег, фигурное катание, большой теннис и командные виды спорта. Тем не менее, перед походом в секцию лучше проконсультироваться с медиками — насколько безопасными будут для сына или дочери занятия определенным видом спорта.

enfant-nageur-piscine_26544411

Наконец, в 7-8 лет и старше можно разрешить заниматься наиболее травмоопасными видами спорта — такими как хоккей, силовые единоборства, (исключение составляют только бокс и верховая езда — там рекомендуется начинать после 10 лет) и лыжный спорт. Но только при наличии профессионального тренера и всего необходимого (с точки зрения безопасности) для этих занятий.

В то же время, помимо очевидной пользы для ребенка, занятия спортом иногда могут приносить негативные эмоции. Главные причины этого — завышенные ожидания родителей или выбор неправильного вида спорта. Каждому хочется видеть успехи ребенка — но всегда ли стоит давить на него, требуя лидерских позиций с первых же дней? И не станут ли надолго испорченные отношения платой за спортивные результаты?

Кроме того, обращайте внимания на то, как ребенок относится к тренировкам, с каким настроением он занимается. Ведь возможна ситуация, когда он или она занимается только ради того, чтобы не разочаровать вас, а на самом деле юного спортсмена тянет к чему-то другому. Помните, не из всех, кто занимается из-под палки получаются гении и профессионалы. Куда больше людей со сломанной судьбой.

Наконец, еще одной проблемой может стать дороговизна спортивного снаряжения. Когда ваш ребенок добьется определенных успехов, перед вами обязательно встанет выбор — переводить его в профессиональный спорт или оставить все это в качестве увлечения. Перед тем как сделать этот выбор, проанализируйте не только психологическую, но и финансовую составляющую.

71094_b1289900047582255273

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: