Вирусный гепатит А: как не допустить заражения?

7:33  |  15.03.2018
Вирусный гепатит
PR

Наверное, каждый человек при посещении поликлиники сталкивался с тем, что врач спрашивал относительно болезни Боткина, пришлось этим болеть или нет. А вот официально данное заболевание называется как «вирусный гепатит А». Очень важно самому не подхватить такой вирус, поэтому нужно знать, каким способом можно избежать заражения.

Носители вируса гепатита А: кто они?

Иногда возникает вопрос: как избежать заражения гепатитом А, если не знаешь, кто является носителем данной болезни? Ведь с таким человеком лучше не контактировать. А как его можно определить, очевидных опознавательных знаков он ведь не имеет? Или все-таки можно определить, кто является носителем данного вируса?

Чтобы не задаваться такими вопросами, лучше сделать прививку от данного вируса. Особенно если намечена поездка в страну, отличающуюся низким качеством жизни. Там дети часто болеют желтухой. Именно так часто называют данное заболевание. До 10-летнего возраста практически половина детей болеют желтухой в африканских странах.

Необходимо обратить внимание на один очень важный факт: те дети, которые переболели желтухой, на всю оставшуюся жизнь приобретают от нее иммунитет. В их телах вырабатываются антитела, которые способны противостоять вирусу гепатита А. А вот в развитых странах практически нет таких людей, которые имели бы такие антитела. Поэтому риск подхватить этот вирус при встрече с его носителем там намного выше.

Уязвимая группа риска: кто это?

Очень важно знать, может ли собственный организм противостоять вирусу гепатита А или нет. Определить это очень просто: нужно сдать соответствующий анализ крови. Это сразу поможет определить, нужна вакцинация или можно обойтись без прививки. При анализе обязательно будет обнаружено, имеются ли в крови антитела вируса. Прививка — это введение в организм антител искусственным путем. В этом случае сформируется очень устойчивый иммунитет, и не нужно бояться вирусов гепатита А.

Особенно это относится к определенной категории людей, им обязательно нужно делать такую прививку. Кто же входит в эту категорию риска?

  1. Если в семье есть инфицированный, то всем понадобится делать прививку.
  2. Когда кто-то вступает в сексуальные отношения с носителем данного вируса.
  3. Сюда относятся все жители региона, где обнаружена вспышка данной болезни.
  4. В группу риска обязательно попадают все гомосексуалисты.
  5. Наркоманы также могут очень быстро подхватить этот вирус.

Но также рискуют и те туристы, которые едут в страну, где часто происходят вспышки такого заболевания. Всем этим людям обязательна прививка против вируса гепатита А. Если все же этот вирус обнаружен в организме, то этому человеку обязательно нужно ввести такой препарат как иммуноглобулин. Но это необходимо сделать на протяжении 14 дней с момента инфицирования.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: