Виды и особенности выбора дождевателей

22:07  |  12.06.2019
Виды и особенности выбора дождевателей
PR

Обустроить дачный участок можно очень по-разному. Для кого-то основополагающим моментом является выращивание овощей и фруктов, а кто-то стремится сделать просто зону для отдыха с газоном, прудом или бассейном. В любом случае, все растения на участке требуют регулярного полива, что представляет для владельцев некоторые трудности. Рассмотрим, каким образом можно автоматизировать полив участка, выбрав подходящий дождеватель.

Разновидности дождевателей и особенности их работы

Выдвижные роторные дождеватели характеризуются тем, что обычно их не видно над землей, и они совершенно не мешают ходить или ездить по участку. Перед началом работы такие приборы выдвигаются, затем поливают газон и вновь прячутся. Существуют модели, которые в процессе работы еще и вращаются, что позволяет обеспечить полив максимально большого участка.
Выдвижные вращающиеся модели могут быть регулируемыми, что позволяет изменять угол полива в диапазоне 10-360 градусов и нерегулируемые, которые производят полив просто по кругу.

Выдвижные веерные дождеватели – более скромные в своих возможностях модели. Они не могут вращаться и осуществляют полив только в одном направлении. Дальность полива таких моделей обычно не превышает 6 метров. Как правило, для полива одного участка требуется несколько веерных дождевателей, подключенных к одному водопроводу. Такие устройства идеально подходят для работы на небольших и сложных по ландшафту участках.

Невыдвижные (надземные) круговые дождеватели – позволяют регулировать дальность орошения от 3 до 10 метров. Головка такого устройства всегда находится над поверхностью земли и при этом всегда остается неподвижной.

Круговые импульсные дождеватели – способны осуществлять полив на дальность до 12 метров. Для того, чтобы полив производился равномерно, дальность полива можно изменять самостоятельно. Принцип работы устройств этого типа следующий: в форсунку, которая двигается по кругу или в определенном секторе, порционно подается вода, что и позволяет осуществлять полив.

Импульсные дальноструйные дождеватели – отлично справляются с задачей полива прямоугольных участков или цветников вдоль дороги. Такие дождеватели имеют форму трубки с отверстиями. Дальность полива в этом случае может достигать 20 метров в зависимости от регулировки. Иногда такие дождеватели устанавливают не только на земле, но и на специальном штативе, что позволяет поливать высокие растения.

Особенности выбора подходящего дождевателя

Рассмотрев основные типы приборов, используемых для полива участков, стоит обратить внимание и на основные критерии выбора подходящей в конкретном случае модели. Так, в первую очередь специалисты рекомендуют обращать внимание на особенности и размеры вашего участка. Не стоит приобретать дорогостоящие модели с большой дальностью орошения, если ему предстоит работать на маленьком участке.

Кроме того, большое значение имеет рабочее давление, необходимое для работы конкретной системы. Обычно необходимый показатель – 2-4 атмосфер. Но в данном случае значение имеет количество точек полива: чем их больше, тем большее давление необходимо.

Полезно, если в комплекте производитель предоставляет разные форсунки, что позволяет пользователю самостоятельно регулировать размер и форму струй. А наличие контроллера и датчиков влажности и вовсе позволит вам не беспокоиться о поливе, осуществляя его в соответствии с потребностями растений.

Также специалисты не рекомендуют покупать слишком дешевые дождеватели, которые, скорее всего, сломаются в первую же неделю использования. Выбирайте модели проверенных производителей, которых можно найти на сайте, и не экономьте на качестве приборов. Тем более, что в дальнейшем дождеватели могут потребовать технического обслуживания, получить которое можно в сервисных центрах компаний-производителей.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: