В каких случаях назначается судебная экспертиза?

15:19  |  30.03.2018
Экспертиза: лингвистическая, судебная
PR

Не только в уголовных, но также в гражданских и арбитражных процессах может назначаться судебная экспертиза. Так она называется потому, что дать указание про это может только судья, который ведет данное дело. Но ходатайствовать про это могут разные лица как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Во-первых, это может быть следователь. Во-вторых, речь идет про прокурора. А в-третьих, сторона защиты также может потребовать провести экспертизу какого-то документа, вещи или фактов.

Когда понадобится судебная экспертиза?

Судебная экспертиза нужна для объективного, всестороннего рассмотрения дела. Но она должна быть полностью независимой, например, если зайти на портал «Судебный эксперт» и проконсультироваться по возникшему вопросу. Заодно можно узнать, возьмутся ли они выступить в качестве экспертов и во сколько обойдутся их услуги. Особенно когда речь идет про рассмотрения дела в арбитражном суде.

Но многое что зависит от того, какое дело разбирается в суде. Если это касается какого-то уголовного преступления, тогда обычно назначается судебная экспертиза по решению следователя. Можно даже сказать, что это его прерогатива. Но нередко и суд назначает экспертизу, если возникают какие-то неясности или что-то вызовет подозрение. Ведь часто так бывает, что следователю необходимо как можно быстрее закрыть дело, поэтому он может даже сдать его в «сыром» виде, когда на некоторые вопросы так и не найдены ответы. Или они есть, но только вымышленные.

А вот в арбитражном или же гражданском процессе назначить экспертизу вправе и адвокат. Но независимо от того, что это за процесс, даже если рассматривается такое преступление как убийство, адвокат может потребовать, чтобы была назначена независимая экспертиза. Речь может идти как про государственное, так и частное бюро, занимающееся вопросами экспертизы. Во втором случае оплату за услуги совершает сторона защиты. Расходы будут и в том случае, если экспертизой занимается государственный орган. Но они все же будут меньшими.

Объекты исследования и виды судебных экспертиз

В качестве объектов, которые могут быть подвергнуты первичному, вторичному или дополнительному исследованию, могут выступать разные предметы, документы или вещества.

судебная экспертиза

  1. Представленные фотографии.
  2. Аудиозаписи или видеосъемка.
  3. Природные вещества.
  4. Химические элементы.
  5. Разные изделия, изготовленные людьми.
  6. Кровь или отпечатки пальцев.
  7. Труп, человек или его остатки.
  8. Любой документ, фигурирующий в деле.

И это только часть того, что может быть исследуемо. Когда речь идет про исследование человека, то имеются в виду причиненные ему телесные повреждения, которые могут быть как наружными, так и внутренними.

Экспертных исследований может быть много, но стоит рассмотреть самые основные.

Во-первых, речь идет про медицинскую экспертизу. Обычно это касается телесных повреждений, если они еще остались к моменту судебного заседания. Но этот вопрос можно решить и другим способом: при помощи фотографий или видеосъемки. Это может касается ДТП, совершенного уголовного преступления и т.д.

Во-вторых, экономическая экспертиза, где в качестве исследования выбираются документы: договора, расписки, счета и квитанции. Могут быть представлены как фотографии, так и видеосъемка, где показана деятельность организации. Как один из видов может проводиться и бухгалтерская экспертиза.

В-третьих, почерковедческая экспертиза, когда чаще всего исследуется подпись под каким-то документом. Но если объектом исследования выступает старый документ, который писался от руки, тогда проверяется все: сам почерк, используемые чернила, бумага. Это могут быть даже не официальные документы, а просто переписка.

И это только некоторые виды экспертиз. Например, она может быть автотехническая, когда разбирается ДТП или специально причиненный ущерб транспортному средству. В любом случае, каким бы это не было исследование, нужно на это в суде подать письменное заявление.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: