В чем разница между спорт-шиком и атлежей?

17:26  |  10.09.2017
В чем разница между спорт-шиком и атлежей?
PR

Эти два стиля сегодня очень популярны. Вот только первый популярнее у нас, второй на западе. Так, Google в августе 2017 выдавал после запроса «sport chic» 5,6 млн результатов, а для «athleisure» он приготовил целых 14,1 млн. А статистика «Яндекса» сообщала, что «спорт-шиком» тогда интересовались 2,84 тыс. раз, в случае с «атлежа» все гораздо скромнее — 11 раз. Итак, у нас победитель определился наверняка… Но стоп, можно ли разделять эти стили? Давайте поразмышляем.

Что появилось раньше?

О спорт-шике модные издания много писали в 2013–2014 годах. Этот шик, наряду со многими, прогремел вслед за бохо-шиком. Дизайнеры и модницы полюбили брать броские наряды и переделывать их в более спокойные и аккуратные, подходящие для повседневности. Как правило, суть в том, что обычная одежда обзаводится украшениями, характерными для спортивной, например, номерами и полосками вроде лампасов, или спортивная одежда обретает более ясный силуэт, среднюю, а не свободную посадку. Также для достижения цели начали использоваться дорогие материалы, как кашемир и шелк, нечасто присутствующие в простом «спорте».

Громкие разговоры от атлеже начались в 2015 и продолжились в 2016. Фоном стала любовь женщин носить абсолютно облегающие спортивные лосины не только в залах йоги и других направлений фитнеса, но просто-напросто везде. Эти штаны стали серьезными конкурентами джинсов, поскольку тоже отличаются большим комфортом, даже увеличенным, ведь позволяют не переодеваться, придя в спортивный клуб. Они обладают и большим стилистическим потенциалом. Так, наряд с ними может быть и сдержанным, если верхом выступает туника, длинный-кардиган, платье-рубашка… Под эти вещи можно надеть спортивный топ, чтобы сократить время на переодевание перед тренировкой. И подобным приемам модницы могли не то чтобы научиться, ведь чего-то сложного нет, но вдохновиться ими во время показов спорт-шика.

Когда обсуждения повседневного ношения лосин поутихло, атлежей начали называть любую спортивную одежду, подходящую для разных случаев. Сегодня, разглядывая фото с этим трендом, можно увидеть платья с номерами и полосками вроде лампасов, толстовки с ясным силуэтом и средней посадкой… Ничего не напоминает? Поэтому если кто-то заметил четкую границу между спорт-шиком и атлежей, обязательно должен создать две статьи в самой популярной интернет-энциклопедии. Кстати, в английской ее версии есть статья «Athleisure», а статьи «Sport chic» нету. Примечательно и то, что такая же ситуация наблюдается в знаменитом словаре Merriam-Webster. В него статья об атлеже была добавлена в начале 2016 года.

Итак, если вернуться к вопросу подзаголовка, получается, что спорт-шик появился немного раньше атлежи? Вряд ли, потому что термин «athleisure», сочетающий слова «athletics» (с англ. «спорт») и «leisure» («отдых»), возник как минимум в 1979 году в выпуске The Nation’s Business, как сообщает Merriam-Webster. Насчет «sport chic» таких данных нет, но вот «boho-chic» — лингвистическое изобретение или конца прошлого века или начала этого. А вообще, «chic» есть в английском языке с 19 века и происходит от французского слова, которым обозначается элегантность. Но какой бы термин ни произошел раньше, явно основа стилей, то есть стиля так одеваться была заложена в 20 столетии благодаря популярности фитнеса.

Merriam-Webster констатирует, что атлежа сегодня везде, и приводит несколько цитат:

  • «Атлежа позволяет весь день носить женщинам один наряд — из класса велотренажеров идти в нем в кафе, оттуда в офис, а затем на коктейль» (Wall Street Journal)
  • «Некогда разрозненные миры моды и спорта взяли курс на схождение» (Los Angeles Times)
  • «Этот стиль уходит корнями в уличную простоту и функциональность, и многие люди предпочитают носить худи вне залов — в офисах» (Paste Magazine)

Действительно, для атлежи, или спорт-шика нашлось место даже в офисах. Там они, то есть он проявляет себя в самом элегантном воплощении. Купить такие костюмы оптом можно в Lavana Fashion.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: