Установка ванны: правильно до или после монтажа плитки?

17:03  |  25.04.2017
ванна

Еще до начала ремонтных работ в ванной комнате необходимо подумать, когда стоит выкладывать плитку на пол и на стены, до установки сантехники или после? Особенно это касается основного сантехнического прибора в данной комнату — ванны. Это не маловажный вопрос, от которого зависит, насколько быстро и качественно будет сделан ремонт.

Установка ванны после монтажа плитки


Естественно, в первую очередь надо подумать про покупку облицовочного материала и сантехники. Одну из лучших плиток сегодня выпускает польский бренд Opoczno. Выбор можно сделать на странице сайта https://shop.agromat.ua/plitka?filters=brands_id:289, где удастся подобрать любую плитку для ванной комнаты. Подобрав ее по дизайну и размерам, можно приступать к демонтажным работам в ванной комнате. При ремонте надо вначале очистить от старой отделки как стены, также и пол.

Перед укладкой плитки сначала необходимо использовать гидроизоляцию. И только после этого можно приступать к монтажу керамики. Вначале плитка укладывается на стены, а потом можно приступать к полу. Чтобы не было никаких проблем, основание пола необходимо сделать идеально ровным. Лучше использовать наливной самовыравнивающийся пол. И только после этого производится монтаж плитки.

Затем приходит очередь установки всех сантехнических приборов. Если ванна акриловая, да к тому же с металлическим каркасом, ее разрешается устанавливать на определенном расстоянии от стены. Но если решено поставить металлическую ванну плотно к стене, надо еще на этапе монтажа плитки все правильно высчитать. Ведь она должна немного заходить в стену. И только после этого стык бортика со стеной можно заделывать.

Установка ванны до монтажа плитки

Данный способ ремонтных работ отличается тем, что после подготовки стен и пола вначале монтируется ванна. Ее необходимо выставить по уровню и зафиксировать. И только потом уже можно работать с плиткой. Укладывать ее на стены надо не с пола, а с того места, где бортик соприкасается со стеной. Но при этом желательно отступить вверх на 2-3 мм. Стык потом надежно герметизируется. Зазор надо хорошо заделывать, чтобы в него не попадала влага. Это позволит добиться того, что ванна будет вделана в стену.

У каждого из этих вариантов имеются свои недостатки. В первом варианте происходит лишний расход плитки. А во втором случае при ее монтаже на стены и на пол будет мешать ванна. Какой же выход из этого положения?

  1. Надо занести ванну в помещение и сделать разметку, где она будет стоять. Сразу отмечается, в каком месте происходит соприкосновение со стеной.
  2. После этого ванна выносится, чтобы не мешала производить укладку плитки.
  3. И уже после укладки облицовки ванна заносится и ставится на место.
  4. Стык бортика со стеной герметизируется.

Вот этот вариант мастера называют самым удобным. Только надо производить точную разметку, чтобы потом не пришлось отдирать один ряд плитки над ванной, и подгонять ее под размер. Но если у ванны ножки регулируются, ни о чем не стоит беспокоиться, ее можно подогнать под выложенную на стене плитку.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки: