Уход за кожей новорожденного: важные правила, которые стоит знать

22:00  |  14.12.2018
Уход за кожей новорожденного
PR

Кожа у новорожденного крохи значительно тоньше и чувствительнее, чем у взрослого и требует особого нежного ухода. Как правильно ухаживать за кожей малыша, какие косметические средства выбрать и гигиенические процедуры проводить, рассказали эксперты французской компании Микса, которая почти 100 лет производит средства для деликатного ухода за чувствительной кожей взрослых и детей.

Как ухаживать за кожей лица новорожденного

Самая тонкая и нежная кожа у ребенка на личике, ее защитная функция очень слабая и не может противостоять воздействию агрессивной окружающей среды, а инфекции распространяются по детской коже очень быстро. Чтобы защитить кожу ребенка и обеспечить ей достаточное снабжение кислородом, необходимо проводить ежедневные гигиенические процедуры.

Утром и вечером легкими движениями протирайте детское личико ватным диском, смоченным в теплой кипяченой воде; отдельными дисками протирайте глазки от виска к носу.

Особое внимание уделите коже за ушками. Там она может пересыхать и шелушится. Если вы заметили сухость кожи в этом месте, после того как удалите загрязнения за ушками, смочите чистый ватный диск в специально предназначенном для ухода за новорожденными масле и аккуратно протрите им проблемную зону. Можно также использовать кипяченое рафинированное растительное (лучше оливковое) масло.

Как правильно купать и подмывать новорожденного

Как правильно купать и подмывать новорожденного

После заживления пупочной ранки нет смысла купать малыша в кипяченой воде. Вполне подойдет обычная вода из-под крана.

Температура воды изначально должна быть не больше 37 градусов, постепенно ее можно понижать. Не нужно добавлять в детскую ванночку отвар трав, марганцовку или пенку для купания. Все это не принесет никакой пользы, а, наоборот, может пересушивать кожу.

Половые органы крохи мойте обычным детским мылом или гелем, а для мытья головы один раз в неделю используйте шампунь для младенцев. К выбору детской косметики отнеситесь со всей серьезностью. Она должна быть деликатной и гипоаллергенной, нежно очищать и не пересушивать детскую кожу, не вызывать раздражение слизистой, содержать мягкие очищающие компоненты.

Подмывать ребенка нужно несколько раз в день, после каждой дефекации. Делать это лучше под проточной водой без использования каких-либо моющих средств.

Увлажнение кожи новорожденного

Не нужно “на всякий случай” смазывать кожу малыша кремами, маслами и использовать присыпку. Старайтесь поддерживать в комнате благоприятный микроклимат +22-24 градуса при 50-70% влажности, регулярно проводите гигиенические процедуры, вовремя меняйте подгузники и кожа ребенка не будет пересыхать.

Если сухость и шелушение все-таки появились на отдельных участках, увлажните их детским кремом или маслом. Иногда физиологическое шелушение может появляться на 5-7 день жизни ребенка. Не волнуйтесь, просто кожа крохи адаптируется к новым условиям. Увлажняйте кожу ребенка детским маслом и через несколько дней шелушение прекратится.

Если щечки малыша покраснели, на теле появились сухие участки, а в локтевых и паховых складках — шелушение и покраснение, обратитесь к врачу. Это может быть пищевая или контактная аллергическая реакции, которые возникают из-за погрешностей в питании кормящей мамочки, а также неподходящей младенцу бытовой химии (например, стирального порошка) или косметических средств. В таком случае, самое важное – выяснить, что стало причиной аллергии и исключить провоцирующий фактор.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: