Труба для дымохода: выбираем самый правильный вариант

0:34  |  05.03.2018
PR

Если речь идет про печь в доме или в бане, необходимо побеспокоиться про отвод отработки сгоранию твердого топлива в виде дыма и угарного газа. Речь идет про дымоход, который раньше выкладывался из кирпича. Но теперь может использоваться труба из нержавейки или оцинкованной стали. Вот только дымоотводящий канал по всей длине должен быть спроектирован таким способом, чтобы обеспечить полную безопасность.

Варианты обустройства дымоотвода

Прежде чем приступать к монтажу дымоотводного канала от печи, нужно рассмотреть все доступные варианты. Сразу надо определить все как положительные, так и отрицательные стороны каждого из них. Это позволит определить, какую модель дымохода использовать. Всего существует 5 вариантов его обустройства:

  • металлическая труба из черного металла;
  • конструкция из нержавеющей стали;
  • асбестоцементная труба;
  • дымоход из огнеупорного кирпича;
  • керамическая конструкция.

Каждый из этих вариантов отличается своей стоимостью.

Дымоходная труба выполняет сразу несколько функций. Во-первых, перед ней стоит задача отводить отработанные газы от котла, печи или камина. Они не должны попадать в помещение, а по трубе удаляются наружу, чтобы уходить в атмосферу. Очень важно сделать такую конструкцию дымохода, чтобы в ней было поменьше углов.

А во-вторых, с помощью этой трубы должна создаваться хорошая тяга. Но здесь все нужно рассчитать таким образом, чтобы и тяга была хорошая, и тепла уходило как можно меньше в атмосферу. А это во многом зависит от правильного выбора диаметра трубы.

Выбор трубы для дымохода

А теперь стоит подумать над тем, какой дымоход лучше всего использовать.

Если делать дымоход из кирпича, то на это пойдет много денег.

Нужно учитывать что сам кирпич прилично весит и стоит дорого, а его понадобится много. Но и чтобы правильно выложить такой дымоход, нужно нанимать мастера. Хотя кирпичный дымоход долго сохраняет тепло, у него имеются свои недостатки. И основной из них заключается в том, что внутри он имеет шершавую поверхность. А это означает, что там очень быстро будет накапливаться сажа.

Если использовать асбестовую трубу, то она обойдется практически наполовину дешевле, чем кирпичный дымоход. Она не подвергается коррозии, поэтому простоит очень долго. Но все же асбест боится высоких температур.

Если такая труба нагреется до +300 градусов, она может не просто лопнуть, а взорваться. Не стоит забывать и про конденсат, который будет появляться внутри такого дымохода. А асбест очень хорошо впитывает влагу.

Лучше всего использовать металлическую трубу. Но желательно, чтобы это была нержавейка.

Сегодня предлагаются сэндвич трубы для дымохода. Это означает следующее: используются две трубы разного диаметра, а внутри между ними находится утеплитель. Это делается для того, чтобы избавиться от конденсата, и в то же время сохранить тепло внутри. Такой дымоход имеет небольшой вес и его очень легко монтировать. Очень важно и то, что внутри труба имеет гладкую поверхность, поэтому сажа не будет накапливаться.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: