Трикотаж джерси — первая модная революция Коко Шанель

20:45  |  27.02.2018
Трикотаж джерси
PR

В 1916 году Коко Шанель вывела своих манекенщиц на подиум в нарядах из трикотажа джерси, и публика была шокирована, дамы высшего света негодовали… Чем же была вызвана такая реакция? Нет, не каким-то необычным дизайном вещей — зрителей возмутил сам материал. Да-да, прославленный сегодня джерси, одна из любимых у современных модниц разновидностей трикотажа, сто лет назад был встречен отнюдь не тепло. Хотя надо заметить, что уже после второго подобного показа Шанель дамы высшего света начали смягчаться, стали спокойнее относиться к таким вещам и даже проявили к ним искреннее любопытство. В общем, Коко совершила свою первую модную революцию.

История трикотажа джерси

Так почему же этот материал, такой практичный, красивый и приятный на ощупь, первоначально был встречен модницами с возмущением? Все дело в том, что до вмешательства в его историю Коко Шанель, он использовался только для изготовления нижнего белья, носочно-чулочной продукции, спортивной и пляжной одежды. Иначе говоря, был «слишком обычным» для высокой моды. Но прославленной художнице удалось доказать, что джерси вовсе не обычен: мягкий, струящийся и податливый, он великолепно подошел для создания нарядных платьев, в том числе с разнообразными драпировками. А позже он стал применяться для самых разных предметов гардероба.

Когда же появился рассматриваемый материал и где это произошло? Ответ на второй вопрос скрывается в самом названии: его родиной служит британский остров Джерси, входящий в состав Нормандских островов, лежащих в проливе Ла-Манш. Расположение этой земли поспособствовало распространению на ней таких профессий, как моряк и рыбак, а ее климат отличается сыростью и ветреностью, в связи с чем людям требовалась прочная и теплая, но в то же время удобная, не сковывающая движений одежда. Вот так, еще в 19 веке, и появился надежный трикотаж особого плетения, изначально создававшийся исключительно из нитей овечьей шерсти и применявшийся для разного нижнего белья.

Особенности и виды джерси

От наиболее распространенного, кулирного, или поперечновязаного трикотажа, который может создаваться даже из одной нити, рассматриваемый отличается более сложной схемой плетения, подразумевающей целую систему нитей — он относится к основовязаным видам. Благодаря своей особенности данный трикотаж тянется только в ширину, поэтому выполненным из него вещам не страшно растяжение во время сушки и хранения на плечиках. Иначе говоря, джерси более практичен, поэтому ему нередко отдают предпочтение. А встретить его можно где угодно — в прогулочном костюме, вечернем платье, легком пальто, домашней пижаме…

Свитшот "VERA" Свитшот "VERA"

Просторы для творчества тем более широки, что существует несколько разновидностей этого материала. Вот три распространенных:

  • одинарное — однослойное полотно, имеющее лицевую и изнаночную стороны;
  • двойное — неразделимое двуслойное полотно, имеющее две лицевые стороны;
  • жаккардовое — полотно сложного плетения, имеющее объемный рисунок.

Что касается сырья, из которого изготавливаются полотна джерси, то им могут выступать как традиционная шерсть и другие натуральные волокна (хлопок, шелк…), так и синтетика. Ну и конечно, разные смеси того и другого.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: