Старинные монеты: как определить ценность?

12:45  |  14.06.2016
клад

У многих из нас дома хранятся различные мелочи из ушедших эпох — от монет и недорогой бижутерии до уникальных икон или антиквариата. При этом мы зачастую не знаем истинной стоимости этих вещей и продаем их в 2-3 раза дешевле номинала. О том, как определить приблизительную цену старинных монет и не стать жертвой комбинации недобросовестных дельцов — читайте в нашем материале.


Стоимость любых монет оценивается по трем критериям: их возраст (чем древнее — тем дороже), степень уникальности (примерный объем выпущенных монет+наличие в частных коллекциях+соотношение предложения и спроса на рынке), а также сохранность — именно по ней классифицируют состояние денег. Всего существует 10 видов состояния монет, которые очень различаются между собой по цене.

  • Poor — самый дешевый и плохо сохранившийся вариант. К нему относятся монеты с механическими повреждениями (вмятины, дырки), а также со стертыми номиналами и изображениями. Их можно продать, однако цена будет минимальной.
  • Fair — слабо идентифицируемые монеты. В эту категорию попадают поцарапанные или практически стершиеся экземпляры. Они представляют интерес для коллекционеров только в случае уникальности выпуска или большой древности.
  • AG (almost good) — могут быть повреждены, но так чтобы их легенда читалась без специальных приборов. Стоят несколько больше, чем Fair.
  • G (good) — средний вариант, на монетах хорошо различимы основные контуры рисунков, надпись и дата выпуска несколько хуже.
  • VG (very good) — сюда относятся монеты Античности и Средневековья с хорошо читаемой легендой и минимальными повреждениями.
  • F (Fine) — монеты достаточно долго бывшие в употреблении. Рисунки могут быть сглажены, отдельные мелкие детали рельефа стерты, но в целом экземпляр должен хорошо читаться.
  • VF (very fine) — отличное состояние. Допустимы разве что мелкие царапины и небольшие следы износа. Этот вид монет ценится как профессиональными историками и музеями, так и владельцами частных коллекций.
  • XF (extremely fine) — максимально сохранившиеся монеты. У представителей данной категории не должно быть видимых повреждений. В случае, если экземпляр еще и редкий — может стоить до нескольких десятков тысяч долларов.
  • AU (almost uncirculated) — этот вид практически не был в обращении, поэтому повреждения на них могут быть заметны только при использовании увеличительных приборов. Сюда относят различные юбилейные монеты, которые старались сохранить, а не использовать в обиходе.
  • UNC (uncirculated или mint state) — практически легендарный вариант — необращавшиеся монеты. Большинство из них давно осели в крупных частных коллекциях, поэтому такая находка может обеспечить своего хозяина на долгие годы. Но и шанс найти такой денежный знак — минимален.

Впрочем, если у вас нет времени заниматься самостоятельным поиском и оценкой, и вы просто хотите узнать цену своего артефакта, можно обратиться за бесплатной консультацией на сайт coins.kiev.ua. Для этого достаточно отправить заявку с фотографиями монет, после чего с вами свяжутся эксперты и озвучат реальную стоимость (обычно на 20-30% выше, чем в обычных ломбардах).

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки: