Шампанское на Новый год: есть ли от него польза?

9:56  |  27.06.2018
Шампанское на Новый год
PR

Разве можно представить такой праздник как Новый год без игристого вина? Это то же самое, что свадьба без невесты. Шампанское способно поднять настроение, заставляет улыбаться и веселиться. Вот только не все знают, как его правильно выбирать и на что в первую очередь обращать внимание. Каждому хочется, чтобы это оказалось хорошее шампанское, изготовлено из настоящего виноградного сока.

Основные виды шампанского

На новогоднем столе обязательно должно присутствовать три основных составляющих — это салат оливье, мандарины, а также одна или несколько бутылок шампанского. Все зависит от того, сколько человек собралось отмечать этот праздник. Сегодня многие игристые вина в своем названии содержат слово «шампанское». Или по крайней мере так считается. Но на самом деле это относится только к тому слабому вину, которое изготовлено из винограда, произрастающего на территории провинции Шампань. А это зона северо-востока Франции.

Если же речь идет про другое место произрастания винограда, пусть это будет даже та же Франция, тогда напиток может относиться только к игристым винам. Обычно для изготовления традиционного шампанского используются три конкретных сорта винограда:

  • «Пино-нуар»;
  • «Пино»;
  • «Шардоне».

Первые два сорта — это красный виноград, а третий вариант относится к белому сорту. Игристое вино производят в разных странах. Но достаточно привести разницу в стоимости настоящего французского шампанского с тем, которое производится на территории той же России, и сразу все станет понятно. Истинное шампанское может стоит от 10 000 до 500 000 рублей, а выпущенное в России оценивается не больше 2300 рублей. А бутылка здесь одна и та же — 0,75 л. Чаще всего используется «Советское шампанское», «Мартини Асти», а также Абрау Дюрсо». Но иногда на Новый год покупается и шампанское «Боска», выпускаемое в Италии.

Польза и вред от шампанского

Шампанское настолько долго употребляется на Новый год, что сегодня мало кто задумывается над тем, полезное оно или может причинить вред для организма человека.

Шампанское

Обычно считается, что так как основной состав данного напитка — это сок красного винограда, то от него не может быть никакого вреда. Можно даже сказать, что красное вино обладает целебными свойствами. Игристое вино способно понижать артериальное давление, поэтому риск заболевания такого человеческого органа как сердце значительно уменьшается.

Но не стоит забывать того, что технология производства шампанского совсем другая, не такая, как у обычного красного вина. И в связи с этим нельзя говорить о его большой пользе для организма. В нем оказывается меньше полезных веществ. Шампанское имеет низкую калорийность, поэтому часто считается, что это диетический продукт. В качестве доказательства начинают приводить цифры. Но на самом деле не они играют существенную роль, а то, что здесь присутствует энергетически насыщенный спирт. А ведь он негативно действует на организм человека. В чем конкретно заключается его опасность?

Можно назвать несколько фактов вреда шампанского.

  1. По причине присутствия этилового спирта очень страдает печень.
  2. Так как здесь присутствуют газы, отравление организма происходит значительно быстрее.
  3. У многих людей после употребления данного напитка настроение не поднимается, а ухудшается.
  4. Из-за этанола шампанское часто считается даже более вредным, чем та же водка.

Очень часто приводится целый список того, насколько полезным является искристое вино. Но на самом деле крайне странно искать что-то полезное в напитке, который содержит алкоголь. А употребляют его потому на Новый год, что так принято делать.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: