Семена дыни: как правильно выбрать и подготовить к посадке?

9:10  |  01.11.2017
Дыня
PR

Многие владельцы загородных имений сажают на своих огородах разные овощи. Также часто сажают и дыни, которые любят теплую погоду. Выращиваются они из семян, которые нужно знать, как выбирать. Но они должны подходить к климату данного региона, иначе урожай будет очень плохой. Как же выбрать семена дыни, и что нужно учитывать?

Выбор семян дыни

Некоторые огородники считают, что дыня не будет расти не только в северных, но даже в умеренных широтах. Это явное заблуждение, потому что помимо разных сортов есть и гибриды данного овоща. Их можно выращивать в таких регионах, которые получают мало солнечного тепла. Если с Узбекистана привезти дыню, выбрать из нее семена и посадить на следующий год весной в Киевской или Харьковской области, то из этого может ничего совершенно не выйти. Вернее, плоды будут, но совсем не такие, на которые рассчитывал огородник.

Дыни бывают раннего, среднего и позднего времени созревания. Этот овощ делится как на сорта, также на гибриды. Покупать семена можно как на рынке, так и в магазине. Но нужно учитывать, что самыми популярными являются такие сорта дыни:

  • медовая, которая созревает довольно рано;
  • «Колхозница», отличающаяся средним сроком созревания;
  • «Лада», которая также созревает в средине лета;
  • «Спелый Ананас» является гибридом, созревающим рано;
  • «Принцесса Мария» будет спелой не раньше начала августа.

Есть сорта дыни, способные выдерживать даже заморозки на грунте. Например, это касается сорта «Колхозница». Чем же руководствоваться при выборе семян данного овоща? Ведь на любой упаковке предлагается красивая картинка.

Правила выбора семян дыни

При выборе семян дыни необходимо обращать внимание, в каком регионе они будут выращиваться. Сегодня есть семена, которые специально выводятся для каждой климатической зоны. Если речь идет не про Херсон, а Киев, который расположен севернее, тогда надо выбирать только ранние сорта дыни. Но можно поэкспериментировать и с сортами среднего созревания. Главное здесь это то, чтобы плоды успели созреть до первых заморозков.

Но не стоит забывать и про грунт, на котором планируется выращивать дыни. Они хорошо растут как на черноземе, так и на почве, которая очень похожа по типу. Также нужно знать, какая существует разница между сортом и гибридом. Если вы планируете сами разводить дыню, тогда лучше выбирать сортовую дыню. А вот гибрид хотя и даст хорошие плоды, но из его семян на следующий год ничего не получится вырастить.

Опытный огородник старается посадить несколько сортов дыни. А потом по плодам смотрит, какой из них самый лучший. Вот его он и старается развести. Но так как год на год не приходится, лучше и дальше садить не один сорт, а несколько. Ведь лето может оказаться дождливое, и какая-то другая дыня даст лучший урожай. Но это подойдет только в том случае, если имеется свободный участок земли. Перед посадкой семенам данного овоща потребуется специальная обработка. А за пару дней до этого их желательно намочить. Все пустые семена всплывут в воде.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: