Рыбалка на удочку: как правильно выбрать снаряжение?

16:20  |  02.07.2017
Рыбалка на удочку
PR

Для кого-то рыбалка является просто хобби, развлечением в выходной день. А кто-то таким способом находит дополнительный источник пропитания. Но как бы то ни было, для такого занятия нужен такой предмет как удочка. Сегодня можно купить не только недорогие удочки для рыбалки, но и по солидной цене, которые подойдут для профессионалов. На что же надо обращать внимание при их выборе?

Основные требования к удочке


При выборе удочки вначале надо определиться с тем, каким способом и где будет происходить процесс рыбалки. Ловля рыбы с помощью такого снаряжения может происходить следующим образом:

  • в спокойной воде озера;
  • в реке, отличающейся сильным течением;
  • сидя в лодке подальше от берега.

И уже только после этого можно определяться с типом удочки.

Оказывается, сегодня предлагаются и универсальные недорогие удочки для рыбалки, которые легко адаптируются под конкретные методы ловли. Когда подбирается такое снаряжение, надо обязательно обращать внимание на несколько очень важных моментов.

  1. Телескопическая конструкция. Такой тип удилища намного практичнее. Но при его выборе надо проверить, чтобы все составляющие элементы надежно фиксировались и отсутствовало дребезжание.
  2. Оснастка. Желательно купить несколько видов лески, чтобы все это было под рукой. Поплавков и грузиков также должно быть несколько категорий.
  3. Удобство держания. Удилище ни в коем случае не должно скользить в руках.

Надо обратить внимание и на то, из какого материала изготовлено удилище. Сегодня вместо бамбука предлагаются такие материалы как углепластик, стекловолокно и композит.

Тип ловли рыбы удочкой

Следует знать, что рыбалка на удочку летом может производиться несколькими способами. В зависимости от типа ловли надо будет выбирать определенное снаряжение. Так что удочки бывают такого вида:

  • маховые;
  • матчевые;
  • нахлыстовые.

Какой из этих вариантов больше подойдет новичку? С этим стоит разобраться.

Само слово «маховая» говорит о том, что заброс лески с крючком, поплавком и грузиком происходит при помощи махового движения. Дальность заброса зависит от двух факторов: длины как лески, так и удилища. Именно здесь поможет справиться с заданием лучшим образом телескопическое удилище.

Матчевые удочки по своей конструкции очень похожи с маховыми. Но разница состоит в том, что здесь устанавливается катушка с леской. Также есть и направляющие кольца, которые закреплены по всей длине удилища. Его длина может быть не очень большой, от 3,5 до 4,8 метров. А вот маховое усиленное удилище бывает даже до 15 м. Но для новичка лучше выбирать его стандартного типа, длина которого достигает 4,2 м. Для того чтобы пользоваться более длинным удилищем, потребуется опыт.

Что касается нахлыстовой ловли рыбы, этот метод для новичка не совсем подойдет. Во-первых, удилище здесь совсем другое, очень тонкое с более толстой ручкой. А во-вторых, это экзотический метод ловли, для которого необходимо правильно подобрать место. Надо знать, как правильно пользоваться техникой ловли. Ведь у нахлыстовой удочки отсутствует поплавок.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: