Расчет теплого пола: как узнать примерную стоимость электрического теплого пола

10:35  |  05.10.2020
теплый дом
Новости компаний

По статистике системы теплого пола уже установлены в более чем трети украинских домохозяйств. С одной стороны, это и так немалый показатель. Однако, учитывая увеличение объемов жилищного строительства, стоит признать, что рынку таких отопительных систем есть куда расти и развиваться.

Установить теплый пол в частном доме или квартире в наше время считается обыденным делом, даже, если хотите, must have. Ведь подобные решения зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Причем не только в качестве дополнительного источника тепла, но и в роли полноценной отопительной системы.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что у серьезных специализированных компаний, таких, например, как «Сезон тепла», можно купить различные варианты систем теплого пола от многих производителей. Выбор действительно широкий — ведь, как известно, спрос рождает предложение. Хотя на сайтах многих интернет магазинов размещают онлайн калькулятор приблизительного подсчета стоимости обогрева, многие покупатели хотят самостоятельно выяснить сумму предполагаемых затрат. Как это сделать и что нужно обязательно учесть? Сейчас расскажем.

Принципы расчета системы теплого пола

теплый пол в доме

Перед составлением предварительной калькуляции стоит определиться с рядом важных моментов. Скажем так: задачу легче решить, когда условия сформулированы четко и ясно. Поэтому прежде всего необходимо выяснить исходные данные для расчета.

Основные факторы, влияющие на стоимость системы (перед тем, как брать в руки калькулятор, следует):

  1. Принять решение, в качестве основного отопления или дополнительного источника тепла будет использоваться система. От этого зависит выбор мощности обогрева.

  2. Определиться с типом напольного покрытия. Каждое имеет свою теплопроводность и соответственно требует выбора подходящего нагревательного элемента.

  3. Разобраться, какой вид монтажа подходит больше всего. При косметическом ремонте обустройство цементной стяжки исключается, остаются варианты с укладкой в слой плиточного клея или сухой монтаж под ламинат, ковролин, линолеум и так далее.

  4. Определиться с помещениями, в которых планируется установить обогрев. В зависимости от функционального назначения потребуется система с различной мощностью. Например, для кухни, ванной или жилых комнат при обустройстве дополнительного источника тепла достаточно мощности от 100 до 150 Вт/м² (при основном отоплении — от 160 до 200 Вт/м²), а для лоджии или балкона — от 200 до 250 Вт/м².

  5. Учесть этаж, на котором расположены планируемые к установке обогрева комнаты. Если снизу и сверху находятся утепленные помещения, то для получения комфортной температуры потребуется система меньшей мощности. Например, для жилых комнат на первом этаже нужно закладывать параметры от 140 до 150 Вт/м², а для более высоких этажей будет достаточно 120–130 Вт/м².

  6. Измерить площадь отапливаемого помещения за вычетом мест, занятых мебелью и крупной бытовой техникой.

  7. Выяснить, насколько хорошо теплоизолировано помещение. Если пол уже утеплен, то можно не укладывать дополнительное утепление. Также стоит учитывать, что наличие утепленных стен и дверей, новых, современных окон с герметичными стеклопакетами и продуманной системой вентиляции значительно сокращает теплопотери. В противном случае придется покупать обогрев с запасом мощности.

Что входит в состав системы и определяет общие затраты на обогрев пола

Теплый пол состоит из нагревательных элементов (кабелей, матов или ИК-пленки), терморегулятора для управления работой системы и датчика температуры. Также следует учесть стоимость монтажа. Важный лайфхак. Многие солидные компании периодически устраивают акции: при покупке системы теплого пола «под ключ» предлагают бесплатную установку. Согласитесь, это — выгодный и простой способ сэкономить.

Немаловажно знать, что продукция известных производителей стоит значительно дороже. Однако не всегда стоит «гнаться» за именитым брендом. Сегодня на рынке представлено немало качественных систем от менее раскрученных торговых марок по доступным ценам.

Как не ошибиться при расчете

Определившись с исходными данными можно рассчитать требуемую мощность системы обогрева. На сайтах торгующих теплым полом компаний всегда размещены прайсы с техническими характеристиками продукции. Поэтому предварительно самому посчитать затраты не так и трудно. Но стоит знать, что солидные продавцы всегда дают скидку покупателям.

Поэтому лучше сразу обратиться к опытным консультантам, которые гораздо быстрее и, главное, без ошибок, прикинут приблизительную стоимость системы.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: