Прокат и аренда автомобиля: что это означает?

23:55  |  29.07.2018
Аренда Volkswagen Tiguan от BLS
PR

Автомобиль — это уже никакая не роскошь, а просто удобное и комфортное средство передвижения. Его можно не только купить, но при необходимости и арендовать. Сегодня такая возможность предлагается во многих городах. Например, можно зайти на сайт bls.ua/arenda-avto-s-voditelem, где предлагается заказ автомобиля с водителем, что выгодно во многих случаях. Вот только вначале нужно бы разобраться с такими понятиями как «прокат» и «аренда» — это одно и то же или имеются некоторые отличия?

Отличительные особенности проката и аренды

Часто такие понятия как аренда и прокат путают, считают, что это одно и то же, между такими услугами нет совершенно никакой разницы. И даже если зайти на соответствующую страницу всезнающей Википедии, и там эти слова окажутся взаимозаменяемыми: «прокат авто», а рядом в скобках стоит «аренда транспортных средств». Но мы не будет разбирать лексическое отличие, перейдем сразу к «тяжелой артиллерии» — к юридическому понятию.

1. Юридическая точка зрения

Так как речь идет про услугу, необходимо прислушаться к тому, о чем говорят опытные юристы. Это нужно знать тем, кому приходится часто использовать автомобили, предоставляемые для проката. Итак, вот как эту услугу объясняют юристы:

  • аренда — это предоставление арендодателем пользователю транспортного средства, и срок услуги может быть как длительным, так и бессрочным;
  • прокат является только разновидностью договора аренды, и подразумевает передачу автомобиля другому лицу на определенный срок, но все же не более, чем на 12 месяцев.

Казалось бы, все то же самое, вот только разница здесь в длительности пользования транспортным средством. Но так как чаще всего прокатом автомобиля пользуются туристы и гости, которые приезжают в город или в страну, они обычно заключают договор на данную услугу от недели до месяца, и не более. Так что им совершенно без разницы, речь идет про прокат или про аренду движимого имущества.

2. Практическая точка зрения

Если говорить о практической точки зрения данной услуги, то здесь главную роль играет не выбор модели автомобиля, хотя и это имеет значение, но что больше устраивает клиента. Ведь в одних случаях машина предлагается с водителем, а в других ситуациях выгоднее самому сесть за руль. Например, если речь идет про свадьбу и транспортные средства нужны для составления кортежа, тогда арендовать их необходимо только с водителями. Ведь на таком торжестве многие не могут обойтись без употребления алкоголя, и тогда им уже нельзя садиться за руль.

Но все же и здесь между арендой и прокатом имеются свои отличия, и касаются они ситуации, кто будет управлять транспортным средством. К примеру, принято считать, что если машина нужна только с водителем, и без него никак не обойтись, тогда заключается договор аренды. И наоборот — если кто хочет сам управлять автомобилем, тогда речь идет уже про прокат. Хотя на самом деле компании, которые предоставляют эту услугу, не очень придерживаются этих отличий.

Если посмотреть на историю появления данной услуги, то вначале стали употреблять не аренду, а прокат авто. И это впервые случилось еще 100 лет тому назад — в 1916 году. Один американский владелец автомастерской сдал Форд на прокат другому лицу. Для того чтобы знать, сколько придется получить денег, чтобы не прогадать, он установил счетчик на колесо машины. Это позволяло определить, какой путь она проделала. Нужно учитывать, что в некоторых странах используют такое понятие как «аренда» к договору, а «прокат» — к самому процессу эксплуатации машины.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: