Профессия швеи: кому подходит и как найти вакансию

13:40  |  12.01.2018
Швея, портной

Несмотря на весь научно-технический прогресс и общую роботизацию производства, швеи всегда пользовались спросом на рынке труда и, очевидно, не утратят популярности и в будущем. Ведь множество процессов в швейном деле невозможно автоматизировать, а ручной труд ценится все больше и больше.


Огромный выбор интересных предложений есть на специализированном кадровом портале https://kiev.hh.ua/catalog/Rabochij-personal/Shveja. Здесь удобная сортировка по регионам: теперь не нужно просматривать все вакансии, пытаясь найти ту, которая подходит именно вам. А чтобы ускорить поиск работы, можно тут же разместить и свое резюме.

Швея — профессия, которая нужна всегда

Традиционно эта профессия считается женской. Впрочем, сейчас в ведущих домах моды портные — зачастую мужчины, поэтому жесткого разграничения по гендерному признаку уже нет. Профессия объединяет несколько разновидностей, имеющих особенности:

— портной-закройщик,

— закройщик-конструктор,

— специалист по описанию одежды,

— ученица швеи,

— мастер по ремонту одежды.

Часто начинающие выпускницы техникумов и ПТУ идут в ученицы к опытным швеям, чтобы наработать определенные умения.. Образование является бонусом, но не обязательной необходимостью. Если у человека хорошо «поставлены руки», работодатель готов закрыть глаза на отсутствие профильного образования.

Необычайно востребованы швеи на различных производствах по пошиву спецодежды. Это достаточно простая, хоть и монотонная работа, требующая усидчивости. И прекрасная возможность получить базовые навыки для дальнейшей более квалифицированной и хорошо оплачиваемой работы.

Мастера по ремонту одежды — высококвалифицированные специалисты, часто работающие в специализированных ателье и химчистках. Тут требуются не только безукоризненное качество и знание, как работать с различными материалами и видами одежды, но и навыки общения с клиентами.

Сейчас множество отечественных фабрик переквалифицировались на аутсорс производства мировых брендов одежды. Поэтому высокое качество работы и умение обращаться с современным оборудованием и различными тканями критически необходимо.

Высшая квалификация швеи — это работа в модном доме, где требуется пошив экспериментальных образцов сложного кроя и разных текстур. От мастерства швеи тут зависит успех всей коллекции, поэтому такую работу можно рассматривать как вершину карьеры. Впрочем, некоторые опытные портные в дальнейшем открывают собственные модные дома.

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки:

Sunsay l акустика l Харьков
24 января, 20:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00
Ольга Фреймут Харьков
23 марта, 19:00