Поверхностные насосы для воды: их особенности и правила выбора

13:49  |  17.09.2017
PR

Загородное строительство помогает решить вопрос с жильем. Но горожане, привыкшие к комфорту, сталкиваются с проблемой водоснабжения. Никому не хочется ходить по воду с ведром на улицу. Оказывается, эта проблема легко решается. Не надо бурить даже скважину. Если есть колодец на участке, можно купить насос поверхностный на skvagina.com.ua и сделать автоматическую систему подачи воды в дом. А заодно и огород можно будет поливать в засушливую погоду.

Поверхностные насосы: их виды и преимущества

Уже само название говорит о том, что такой насос устанавливается на поверхности, а вниз подается только водозаборный шланг. Необходимо учитывать, что для скважины он не подходит, потому что подавать воду наверх он может только в том случае, если она находится на глубине не более 9 метров. Так что, если у вас на участке колодец, только такое оборудование подойдет. А для скважины нужен дорогостоящий глубинный насос.

Необходимо учитывать и то, что поверхностные насосы, в отличие от глубинных, хорошо справляются с поливкой огорода. Они выпускаются нескольких категорий:

  • вихревые;
  • центробежные;
  • имеющие внешний эжектор.

Последний вид насосов сегодня уже редко где встретишь. Им на смену пришли более надежные глубинные, которые опускаются в скважину или колодец.

Вихревые модели отличаются компактностью. Их преимущество в том, что они могут создавать давление раза в 3-4 больше, чем центробежные. Но у них все таки низкий КПД. А в чем же особенность центробежных насосов, почему их также часто покупают? Все дело в том, что они могут работать даже в том случае, если в воде есть не только воздушные пузырьки, но даже пробки. Необходимо учитывать, что они стоят дороже, чем вихревые.

Преимущества и правила выбора

Поверхностные насосы имеют свои преимущества:

  • отличаются небольшими ценами;
  • очень просты в эксплуатации и обслуживании;
  • могут успешно работать даже в том случае, если слой воды составляет 80 см;
  • охлаждаются за счет окружающего воздуха;
  • создают большой напор воды;
  • не понадобится подводить электричество прямо в водозабор.

К этому стоит добавить и высокий КПД.

Но все таки у поверхностных насосов имеются свои недостатки. Например, они создают шум, поэтому для них необходимо отдельное помещение. Да и качать воду могут только с глубины, которая находится в пределах 8-9 метров, не больше. А что касается выбора такого оборудования, все зависит от того, для каких целей оно предназначается. Если речь идет про полив огорода, надо учитывать такие характеристики как напор воды и производительность.

Если насос нужен только для полива, надо брать самую крайнюю точку и смотреть, какой там создается напор. Что касается производительности, для этих целей достаточно будет 1 м3 в час. Но когда воду нужно подавать в дом, необходимо брать во внимание следующие показатели: сколько ее в среднем будет потребляться в день, какое количество точек потребления. Но не менее важно и то, какой напор создает насос. Для этих целей лучше сразу покупать водонапорную станцию.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: