Перспективы овцеводства и сельского хозяйства на Харьковщине

16:43  |  04.11.2015
PR

Харьковская область традиционно считается индустриальным регионом. Машиностроительные предприятия, заводы по производству танков, тракторов, электротехники и различных приборов, научно-технические разработки — все это давно стало символом Харьковщины. А между тем, в области производится около 5% сельскохозяйственной продукции Украины. Фермеры, коллективные хозяйства, государственные и частные предприятия выращивают пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник, мясо, молоко, овощи и фрукты.

Вместе с тем, сельское хозяйство и в нашем регионе, и в Украине сейчас переживает не самые простые времена. Государственной поддержки отрасль практически не получает, а сами по себе фермеры и перерабатываюшие фабрики далеко не всегда могут справиться с трудностями. Хотя даже в этих условиях есть отрасли, которые по-прежнему выгодны, а в перспективе — еще и будут развиваться.

Одной из них можно назвать овцеводство. Его основное преимущество в двух факторах:

  • Овцы неприхотливы. Они могут питаться практически любыми видами растений, в том числе сорняками или травой. Зимой же им достаточно сена и силоса.
  • Практически ни одно из домашних животных не дает стольких видов продукции как овцы. Помимо традиционных мяса и молока, это еще овчина, шерсть, смужок (кожа молодого ягненка) и сыгуч (особый фермент желудка, который используется в самых дорогих сырах).

Таким образом, овцеводство имеет все шансы занять достойное место в сельскохозяйственном бизнесе региона. Но для полноценного развития отрасли необходим спрос на ее продукцию и предприятия, которые будут заниматься переработкой сырья при минимальных затратах (невыгодно везти шерсть для первичной обработки через большие расстояние так как это повышает ее стоимость).

2

В Харьковской области находится одно из крупнейших в Украине предприятий по производству шерсти и пряжи — «Харьков-шерсть». На нем можно купить шерсть или пряжу, заказать необработанный регенерат или заключить соглашение о переработке вашей продукции.

Что же касается спроса, то подобная продукция не может остаться без конечного покупателя. Она может использоваться для производства различных типов взрослой (теплые свитера, костюмы, пальто) и детской одежды, может обеспечивать потребности армии в зимнем обмундировании, при создании игрушек и набивке одеял или матрасов.

Исходя из этого, в Украине у овцеводства и его продукции есть необходимый спрос и предложение, есть производственное мощности и есть куда развиваться. Дело за государственной и региональной поддержкой.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: