Перспективы электромобилей в Украине

23:06  |  05.11.2015
электромобиль
PR

В последнее время на  автомобильном рынке все большую популярность набирает ниша электромобилей. Мировые автомобильные и промышленные гиганты — Tesla Motors,BMW, Nissan, Saab,  и даже Apple сейчас ведут разработки или уже выпустили первые модели таких машин. За первые полгода 2015 года по официальным данным продано около 204 тысяч электромобилей. На данный момент эта цифра составляет лишь 0,8% от мировых продаж автомашин, но учитывая темпы роста (за весь 2014 было продано около 320 тысяч моделей, а сейчас за полгода более 200) — за электромобилями будущее.

Хотя автомобили с электрической подзарядкой не лишены множества недостатков. Среди них — малый запас хода (до 500 километров у самых дорогих моделей), слабые условия комфорта (кондиционер, без которого летом не обойтись, изрядно сажает батарею) или невысокая скорость. Но тем не менее, уровень продаж растет. Так в чем же основная причина такой популярности?

У электромобилей есть немало плюсов, особенно важных в условиях нашей страны:

  • Минимальная стоимость заправки. По нынешним тарифам для электротранспорта стоимость 1 квт около 78 копеек (его должно хватить примерно на 8-10 км). Таким образом, цена 100 км — 7,8 гривен. А теперь сравните с ценами на бензин.
  • Достаточно простое техобслуживание (хотя специалистов у нас пока не хватает).
  • Экологическая безопасность.

В силу вышеозначенных причин можно предположить, что электромобилей в нашей стране будет становиться все больше. Впрочем, для тех кто заинтересован — производителям есть что предложить уже сейчас. Например, официальный дилер Nissan предлагает купить модель Leaf с запасом хода от 160 до 228 километров (что вполне приемлемо для движения в городе). А сайт SVcar предлагает взять эту же модель напрокат или просто бесплатно опробовать ее на тест-драйве.

Помимо вышеуказанной модели, в 2016 году украинцы смогут познакомиться с продукцией компании BioAuto, которая уже начала свои разработки в нашей стране. Кстати, как обещают производители, машина будет полностью состоять из отечественных деталей. И что немаловажно, зная качество отечественного автопрома, разработкой и контролем производства будут заниматься специалисты из Гонконга. О своих намерениях войти на украинский рынок заявляли и другие производители, но пока дальше разговоров дело не пошло.

В целом, как бы ни было страшно что-то менять — за электромобилями будущее. Именно поэтому важно не упустить момент и приобрести машину прямо сейчас, пока они стоят сравнительно копейки. Что бы не пришлось совершать то же действие, но уже по ценам автомобилей премиум-класса.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: