Памятка пострадавшему по ОСАГО: что делать для получения выплат

11:54  |  02.06.2020
Как оформить ДТП
Новости компаний

Даже самый аккуратный водитель может попасть в ДТП по чужой вине. В этом случае платить за ремонт не придется — расходы в пределах 130 тысяч грн покроет автогражданка виновника. Эксперты СК «УНИКА» рассказали, что должен делать пострадавший участник аварии для получения страховых выплат.

Как оформить ДТП

Алгоритм действий зависит от обстоятельств и последствий аварии. При незначительных повреждениях и отсутствии травм застрахованные участники могут оформить ДТП без привлечения сотрудников Национальной полиции. В этом случае необходимо заполнить на месте бумажный или электронный Европротокол (онлайн — dtp.mtsbu.ua).

Европротокол можно оформить при следующих условиях:

  • у каждого участника есть действующий полис ОСАГО;
  • в ДТП не больше двух участников;
  • получен только имущественный ущерб в пределах 50 тысяч грн;
  • участники были трезвы, не употребляли наркотиков и не принимали лекарств, притупляющих скорость реакции;
  • инициатор аварии признает свою вину и не настаивает на обоюдной виновности.

В остальных случаях потребуется вмешательство правоохранительных органов. До приезда сотрудников полиции автомобили должны оставаться на тех местах, где они оказались после столкновения. Водителям следует принять меры для снижения риска последующих ДТП: обозначить место происшествия аварийными знаками, включить «аварийку» и отойти с проезжей части.

Совет: перед оформлением Европротокола стоит убедиться, что автогражданка виновника не фальшивка. Для проверки полиса ОСАГО можно воспользоваться сервисом policy-web.mtsbu.ua или позвонить в кол-центр МТСБУ.

Звонок в страховую компанию

Потерпевшему участнику следует связаться со страховой компанией, которая будет возмещать ущерб. В этом случае возможны 2 варианта:

  1. Звонок своему страховщику — если и у пострадавшей, и у виновной сторон оформлены страховки с опцией прямого урегулирования. Компенсацию по ОСАГО выплатит своя компания.
  2. Звонок страховщику виновника — если одна из СК не занимается прямым урегулированием. Ремонт оплатит чужая компания.

Страховщика лучше уведомить непосредственно с места происшествия, пока виновник не уехал. Допустимый срок — 3 рабочих дня с момента ДТП. Специалист страховой компании запишет информацию о виновнике и его страховке, зарегистрирует ДТП и проинструктирует о дальнейших действиях.

На заметку: некоторые страховщики оформляют дополнительные полисы, позволяющие получать выплаты в своей компании при любых условиях. Пример — программа «автогражданка наоборот» от СК «УНИКА».

Что делать для получения выплат

В течение 10 дней после аварии представитель страховой компании осмотрит автомобиль. В ходе осмотра эксперт рассчитает размер выплат с учетом стоимости автозапчастей (среднерыночной или по прайсу СТО) и процента износа. До этого момента машину ремонтировать нельзя — иначе СК откажет в выплатах.

автострахование

Если 10 дней прошло, а представитель страховщика так и не появился, можно воспользоваться услугами независимого эксперта или аварийного комиссара. По закону в случае опоздания страховщик должен возместить расходы на экспертизу.

Для получения выплат нужно нанести визит в офис страховой компании и предоставить пакет документов. Перечень бумаг включает:

  • Европротокол или справку от полиции;
  • копию полиса обязательного страхования автогражданской ответственности;
  • паспорт и копию ИНН;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • сообщение о ДТП;
  • заявление о выплате возмещения.

Важно: список необходимых документов для урегулирования по ОСАГО стоит уточнить при звонке в СК или онлайн на официальном сайте страховщика.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что делать, если я получил травму? Для возмещения ущерба (до 260 тысяч грн) необходимо предоставить в СК документы, которые подтверждают расходы на лечение (чеки) и временную/постоянную потерю трудоспособности (копия больничного, выписка из медкарты, копия справки МСЭК).

Что делать, если у виновника нет полиса ОСАГО? В этом случае следует позвонить, а затем обратиться с заявлением о выплате в МТСБУ.

Как быть, если у меня нет полиса ОСАГО? Порядок действий остается прежним. Страховая компания виновника в любом случае выплатит компенсацию.

Когда мне возместят ущерб? Выплату можно ждать от 20 дней до 3 месяцев со дня подачи заявления (90 дней — крайний срок по закону). Уточните номер дела, чтобы получать информацию о ходе урегулирования по телефону.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: