Особенности формирования долгового рынка Украины — эксперт Дмитрий Мурахвер

16:29  |  14.06.2018
финансы
PR

Долговой рынок Украины — часть ее финансовой системы. Это не только дебиторская задолженность СПД перед банками, и другими финансовыми учреждениями. Сюда включается и задолженность, возникающая в ходе хозяйственных и торговых операций между различными юридическими лицами.

Объем долгового рынка определить сложно, рассказывает Дмитрий Мурахвер. Если по банковским учреждениям можно найти статистику, то задолженность между субъектами хозяйствования определить очень сложно. Так, к примеру, на начало 2018 года объем проблемного проблемной задолженности украинских банков составил 595 миллиардов гривен. Это составило больше половины всего кредитного портфеля. За первые два месяца эта задолженность несколько сократилась. В основном, это произошло в банках с иностранным капиталом. В то же время государственные банки продолжили тенденцию по наращиванию «плохих» кредитов.

Задолженность между субъектами хозяйствования

Что касается субъектов хозяйствования, то дебиторская задолженность между ними — один из основных элементов экономических взаимоотношений. Она возникает каждый раз, когда расчет по поставленным товарам или услугам отложен во времени. Это обычная практика.

Если взять в качестве примера аграрный сектор Украины, то дебиторская задолженность между различными компаниями может носить сезонный характер, так как «привязана» к моменту реализации сельскохозяйственной продукции. В этом случае расчет за полученные горюче-смазочные и посевные материалы, или технику происходит осенью, когда собранный урожай продадут.

У компаний, работающих в других сферах, например торговле, дебиторская задолженность может образовываться в результате отсроченных платежей за поставленный товар. Расчеты с поставщиками в таких случаях производятся за счет выручки. Полученной от его розничной реализации. Это требует определенного времени, что понятно. Этот принцип заложен в большинство договоров о поставках товаров, работ и услуг.

Хотя дебиторская задолженность позволяет более гибко планировать свою деятельность, она может стать проблемой, если должник не в состоянии, или не хочет рассчитываться перед своим кредитором. В наше время и это не редкость.

Причины возникновения задолженности

Дмитрий Мурахвер указывает, что проанализировав причины возникновения такой ситуации, можно выделить несколько причин, возникновения такой задолженности:

● экономические причины: сезонное понижение спроса, влияющие на доходность компании-дебитора; колебание цен на рынке; изменение валютного курса; действия конкурентов;

● недобросовестность должника, когда тот осознанно решает воспользоваться кредитными средствами бесплатно;

● проблемы в бизнес-процессах и управлении компании-кредитора: отсутствие политики лояльности; проблемы с поставками, а также качеством товара или услуг; некачественная работа с просроченными платежами.

Большинство ситуаций, при которых возникает проблемная задолженность легко ложатся в одну из этих групп. Чтобы решить проблему погашения долгов, кредитор должен предпринять соответствующие меры.

Работа с проблемными долгами

Снизить негативное влияние этого фактора вполне возможно. Для этого со стороны кредитора надо предпринять ряд шагов, в частности, более взвешенно подходить к оценке платежеспособности должников. Анализ их хозяйственной деятельности, оценка денежных потоков, изучение истории финансовых взаимоотношений с другими кредиторами позволит заранее отделить недобросовестных клиентов от тех, кто может обеспечить свои обязательства.

Очень важный элемент работы с должниками — создание у них представления о своей компании, как о серьезном партнере, четко придерживающегося условий договора. Не стоит идти на поводу у тех, кто пытается уклониться от уплаты. Надо организовать напоминание о задолженности, работать с клиентом через систему дополнительных условий (скидок, штрафов, начисления пени). Эти мероприятия отпугнут нечестных заемщиков, или заставят их более серьезно отнестись к требованиям.

Работа с договором тоже принесет свои результаты, если в нем будут четко прописаны сроки и обязательства. Указание мер по взысканию, и обстоятельства, которые их активируют, тоже должны быть предусмотрены в таком договоре.

Если проблемы платежей связаны с субъективными факторами, например с сезонными колебаниями, как в агросекторе, вполне приемлемыми будут реструктуризация долга. Обычно такой подход способствует повышению лояльности клиентов, которые с одной стороны чувствуют понимание своих проблем, а с другой знают, что об их долге не забыли и держат ситуацию на контроле. Это помогает сохранить лояльность клиентов, и гарантирует возврат денежных средств.

Если же эти мероприятия не принесли результата, погашение проблемных долгов происходит в судебном порядке. Кроме этого, на финансовом рынке Украины оперируют сотни факторинговых компаний, которые могут выкупить проблемную задолженность. Тем самым, кредитор сразу получает денежные средства, что позволяет ему работать с ними дальше.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: