ОСАГО или КАСКО: какому полису отдать предпочтение?

18:57  |  05.02.2019
ОСАГО или КАСКО
PR

Приобретая личный автомобиль, необходимо сразу определиться и с видом страховки. Сегодня предлагается много вариантов, но все же два являются самыми основными — это КАСКО и ОСАГО. И необходимо вначале разобраться, что они собой представляют и какая между ними существует разница. В любом случае можно сразу сказать, что один из них более дешевый, а вот за второй полис придется отдать больше денег. Что же собой представляет страхование ОСАГО, и в чем суть полиса КАСКО?

Полис ОСАГО: что делать если не нравится?

Страховка, которая называется ОСАГО, является обязательной для любого автолюбителя. Здесь нет никаких исключений из правил, поэтому даже в том случае, если что-то не нравится, с этим ничего нельзя поделать. Такой полис приходится приобретать у страховой компании каждый год. У него имеется один негативный момент, который не нравится практически всем водителям. Он касается ДТП на дороге, и от этого не застрахован никто из тех, кто привык свою жизнь проводить на колесах. И в чем же заключается этот недостаток?

Все дело в том, что даже если оформить полис ОСАГО, это не гарантирует того, что при попадании в ДТП страховая компания компенсирует все убытки. В любом дорожно-транспортном происшествии будет кто-то виноватым, а вторая сторона — это пострадавший. Пострадавших может оказаться даже больше. И если кто-то будет признан виновником ДТП, и у него имеется страховка ОСАГО, ему все равно придется ремонтировать свою разбитую машину за свои деньги.

В этом случае компенсацию получает пострадавшая сторона. Многим это кажется несправедливым, потому что обычно, в большей или меньшей мере, но разбитыми оказываются обе машины. Хорошо хотя бы здесь то, что не приходится отдавать свои деньги на ремонт чужого автомобиля.

Полис КАСКО: надежная защита автолюбителя

Что касается полиса КАСКО, то это добровольная услуга. Никто не заставляет автовладельца приобретать такую страховку. Но зато она имеет свои преимущества. Если рассматривать опять ту же самую ситуацию с ДТП, тогда виноватый в аварии сможет отремонтировать свою машину за счет выплаты страховой компании. Но при этом необходимо учитывать, что от ОСАГО ради КАСКО он не имеет возможности отказаться. То есть, он оформляет обязательную страховку, а потом, если пожелает, то и добровольную, оплачивая как первый, так и второй вариант.

Кредит под залог автомобиля

Можно назвать несколько отличий между этими двумя видами страховок:

  • один вид обязательный, а другой добровольный;
  • обычно КАСКО обходится дороже;
  • при ОСАГО требуется только независимая экспертиза;
  • автогражданка отличается четким размером выплат.

Важно помнить и о том, что если страховая компания обанкротится, права на компенсацию по КАСКО придется доказывать только в судебном порядке.

И здесь сразу возникает вопрос: а зачем платить за обе страховки, так как можно ездить аккуратно, и вполне возможно, что и за 20 лет не попадешь ни в какую аварию? Но здесь не стоит забывать того, что КАСКО — это надежная защита не только от ДТП, но также от такого неприятного явления как угон авто. А такие происшествия случаются с каждым годом все чаще.

И чем дороже и круче автомобиль, тем выше шанс того, что его постараются угнать. Именно такие машины находятся под постоянным прицелом у угонщиков. Если это произойдет, благодаря КАСКО удастся получить компенсацию. Надо помнить о том, что это защита также от наводнения, пожара. И хотя такие несчастья случаются реже, надо быть застрахованным и от этого.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: