Обои на краску: можно клеить или нет?

12:35  |  07.05.2018
Краски, рисунок, цветок
PR

Многие люди сталкиваются с проблемой во время ремонта квартир, когда необходимо решить следующий вопрос: клеить ли обои на окрашенные стены или же вначале попытаться снять старую краску? А так как в старых коммунальных квартирах, в основном, все стены окрашены, то это и создает жильцам со временем проблемы, когда они делают как капитальный ремонт, так и внутреннюю отделку стен. Для снятия старой краски придется ковырять стену, что создаст дополнительные неудобства и лишнюю трату времени. Да и помещение покроется пылью.

Обои на краску: да или нет?

Сегодня можно приобрести разные обои. Да и торговых точек, где предлагается этот отделочный материал, очень много. Например, можно заказать обои на Yusi.com.ua, что обойдется совсем недорого. Но почему они часто отстают от окрашенных стен? Существует ли решение данной проблемы? Такое вопросы часто задаются хозяева старых квартир. И в первую очередь это касается так называемых «сталинок» и «хрущевок».

Оказывается, эту проблему довольно просто решить, и для этого не придется приглашать дорогостоящих специалистов. Перед тем, как приступить к оклеиванию стен обоями, необходимо выяснить, какой именно краской окрашены стены. От этого зависит, какие шаги в дальнейшем придется предпринять.

ЦветаСама краска бывает нескольких видов, но чаще всего используются следующие варианты:

  • акриловая;
  • масляная;
  • эмалевая.

Никто не захочет через пару лет снова в квартире делать косметический ремонт. Во-первых, обои сегодня стоят дорого. А во-вторых, переклеивание стен и потолка займет много времени. Поэтому от определения краски, которой окрашены стены, очень многое что зависит.

Акриловую краску часто называют «водоэмульсионкой». Если стена окрашена такой краской, то необходимо выполнить несколько действий:

  • помыть стены горячей водой;
  • подождать немного, пока все высохнет;
  • после этого всю стену пропитать специальным раствором.

Раствор для пропитки в равной пропорции состоит из смеси грунтовки и растворителя (в роли грунтовки выступает обойный клей). После высыхания стен можно приступать к оклеиванию их обоями.

Если же стена покрыта масляной краской или эмалью, то ее вначале придется немного подремонтировать: старые слоя краски, которые потрескались и отстали от стены, придется убрать (можно металлическим шпателем), и эти места покрыть штукатуркой. Делается это для того, чтобы поверхность стены была ровная. После этого всю стену (т.е. старую краску) необходимо пройти крупнозернистым наждаком, покрыть грунтовкой (для грунтовки используется обойный клей), и после полного высыхания уже клеить обои.

Обои на краску: решение проблемы

Но перед тем, как клеить обои, необходимо проверить, держится ли грунтовка или нет. Для этого берем шпатель и пробуем оторвать грунтовку от стены. Если она не будет отходить в виде пленки, то значит — все в порядке, обои будут держаться хорошо. А если отходит, то это означает другое: стена плохо обработана наждаком. Чтобы не переделывать одну и ту же работу по два раза, шлифовать стену наждаком необходимо «на совесть».

Как же определить, какой краской окрашена стена? Очень просто: если подковырнуть краску шпателем и она отходит от стены слоями, то это масляная краска (или эмаль). Если же не отходит, то это акриловая краска. И остается последний вопрос: так почему же в некоторых случаях со временем обои не держатся (или плохо держатся) на окрашенной стене? Ответ также очень простой: из-за слишком гладкой поверхности обойный клей не держится, стена не обработана наждаком. А чтобы обои лучше держались, те места на стене, где будут края обоев, лучше в виде неширокой полосы очистить от краски, а потом заштукатурить. Края обоев крепче будут держаться на штукатурке, чем на краске.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: