Нужно ли оформлять новый полис ОСАГО при покупке авто

17:48  |  13.11.2019
полис ОСАГО
PR

Наличие полиса ОСАГО обязательно для каждого автовладельца. Без данной страховки езда по дорогам Украины запрещена на законодательном уровне. Поэтому, один из вопросов, возникающих у новых владельцев авто – нужно ли оформлять новый полис ОСАГО при покупке транспортного средства. Ведь зачастую машина приобретается у бывшего владельца с действующим полисом – зачем переплачивать, если можно избежать нового оформления страховки?

Многие участники сделок купли-продажи авто обращаются в страховую компанию для оформления нового полиса ОСАГО на нового владельца взамен действующего договора. При этом – тратят деньги и время. Есть несколько вариантов решения проблемы и каждый новый владелец авто может выбрать наиболее подходящий для себя. Страхование при этом происходит наименее затратным способом.

Перезаключить полис ОСАГО необязательно

Согласно Закону, в случае смены собственника застрахованного транспортного средства договор страхования сохраняет силу до окончания срока его действия. Поэтому, новый владелец автомобиля может воспользоваться действующим договором страхования, заключенным прежним владельцем.. По завершении срока действия ОСАГО новый владелец оформит страховку уже на свое имя.

Действие договора страхования сохраняется также в других случаях:

  • в случае отчуждения ТС (права и обязанности страхователя переходят к лицу, принявшему такое транспортное средство в свою собственность);
  • в случае смерти страхователя — физического лица (права и обязанности по договору страхования переходят к лицам, которые получили обеспеченное транспортное средство по наследству);
  • в случае ликвидации страхователя — юридического лица и установлении его правопреемника (права и обязанности страхователя по договору страхования переходят к правопреемнику).

Перенос остатка средств на новый договор ОСАГО

Для автовладельца, который продал свой автомобиль и приобрел новый – есть удобный вариант решения вопроса оформления страхового полиса и сохранения своих денежных средств – а именно, перенос остатка средств с действующего полиса на новую страховку. Так, при обращении в страховую компанию, владелец авто может заключить новый договор страхования на свое имя на новый автомобиль, при этом старый договор будет закрыт, а оставшиеся средства – переведены на новый полис. Перенос остатка возможен только по тем полисам, по которым нет заявленных страховых событий или ранее не совершались выплаты.

Расторжение договора с выплатой остатка

Вариант третий, который дает возможность сэкономить – расторжение договора ОСАГО при продаже авто. Владелец автомобиля может обратиться в страховую компанию для закрытия полиса, при этом остаток средств не переводится на новый договор, а возвращается клиенту. Такой подход актуален в случае, если не совершается покупка другого автомобиля, передача полиса новому владельцу машины. Возврат средств производится после подсчета оплаченных, но неиспользованных средств по договору. Остаток не возвращается, если за период действия полиса по нему производились страховые выплаты.

Все три перечисленных варианта дают возможность сократить затраты на оформление нового полиса при заключении сделки купли-продажи авто. Владелец полиса может подарить или продать свой полис новому владельцу, переоформить на собственный новый автомобиль или закрыть, получив на руки остаток средств. Во всех случаях кроме первого новому владельцу придется покупать страховку заново. Сделать это несложно, ведь с февраля 2018 года в Украине можно пользоваться электронным полисом ОСАГО.

Как купить электронный полис ОСАГО

Покупка электронной страховки намного упрощает задачу автовладельца. Нет необходимости посещать страховую компанию лично. Достаточно посетить сайт страховой компании и купить ОСАГО онлайн. Для этого потребуется:

  • внести данные о страхователе и автомобиле;
  • подтвердить внесенную информацию;
  • оплатить страховку банковской картой;
  • подтвердить покупку посредством SMS;
  • получить готовый действующий договор на электронную почту.

Те водители, которые привыкли пользоваться бумажным вариантом ОСАГО, могут распечатать договор и возить его в машине. Для предъявления страховки сотрудникам Национальной полиции достаточно назвать номер полиса или показать договор на экране смартфона, планшета, ноутбука.

Вывод: Переоформлять ОСАГО или покупать новую страховку – исключительно выбор бывшего и нового владельца автомобиля. И тот, и другой вариант можно осуществить без лишних затрат времени и денег.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: