Новые правила проведения наличных расчетов для предпринимателей-единщиков в 2018 году

23:42  |  02.07.2018
проведения наличных расчетов
PR

Когда предприниматели становятся на путь частного бизнеса, они должны учитывать, что их ждет не просто реализация бизнес-плана, маркетинговые ходы и продвижение в социальных сетях, общение с клиентами и поставщиками. Ведение предпринимательской деятельности — это, в первую очередь, деловая документация, проводки, акты, договоры с контрагентами, поиски информации в общедоступных реестрах Государственной фискальной службы.

Многие вещи заводят в тупик и даже заставляют иногда опустить руки. Но разобраться в законодательных нюансах помогут бухгалтерские курсы, после прохождения которых никакие нововведения не выбьют из колеи.

В хозяйственной деятельности украинские предприниматели-единщики применяют два способа расчетов — наличный и безналичный. К первой форме относятся все платежи, связанные с реализованной продукцией и выполненными работами, а также поступления, не касающиеся реализации (сюда относятся выплаты, связанные с погашением дебиторской задолженности, возмещением убытков, оплата за имущество, взятое в лизинг, а также проценты от владения корпоративными правами и другое).

Все особенности четко описаны в госдокументах. Расчеты с физическими лицами и субъектами хозяйствования должны проходить через кассу наличными или через поступления с конкретных текущих счетов. Учет всех операций необходимо вести в специально предусмотренных книгах учета. Этого требует новое Постановление Нацбанка от 29 декабря 2017 года. Здесь детально расписано ведение кассовых операций и все их особенности и нюансы.

Согласно последним правилам, у субъектов хозяйствования в течение дня есть право провести расчеты наличными по одному либо нескольким платежным документам между собой. Их размер не должен превышать 10 тысяч грн. Такие же процедуры с физическими лицами обязаны «поместиться» до 50 тысяч грн включительно. При этом количество хозсубъектов и физлиц, с которыми можно вести хозрасчеты, закон не ограничивает.

Если сумма превышает предустановленный законодательными актами лимит, ее нужно провести через банк или же небанковское финансовое учреждение, владеющее лицензией на осуществление таких операций. У физлиц есть возможность рассчитываться между собой наличными по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному свидетельствованию, до 50 тыс. грн.

Новые правила проведения наличных расчетов оставили в действии требование оприходовать наличку в полной сумме в день получения с учетом специфики работы. Курсы 1С 8.3 помогут не запутаться в предписаниях регулятора.

Благодаря новациям наличную выручку можно собирать с применением программных средств и продуктов (пневмопочта), использовать электронную цифровую подпись, а внутренние приказы теперь учитывают график и специфику деятельности предприятий. Все пункты законодательного акта не распространяются на иностранные дипломатические и консульские учреждения, а также банки и филиалы зарубежных банков.

Источник: stimul.kiev.ua

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: