Наращивание зубов: почему это выгоднее имплантации?

17:51  |  04.05.2017
DG Clinic - Стоматология Харьков

Вряд ли можно найти такого человека, у которого в течение жизни не было бы проблем с зубами. В некоторых случаях от механического повреждения или определенной болезни их можно потерять частично или даже все. Но в большинстве случаев из-за кариеса или других проблем вначале разрушаются твердые ткани зубов, из-за чего приходилось удалять и корень. Сегодня при подобных проблемах предлагается наращивание зубов вместо имплантации.

Наращивание зуба или имплантация?


Если разрушилась твердая ткань зуба, удалялся и корень. А потом в костную ткань челюсти ставился имплант, а сверху крепилась коронка. Получался полностью искусственный зуб. Этот вариант имеет несколько недостатков.

  1. Он более дорогостоящий, нежели наращивание.
  2. Вся процедура более длительная, так как после установки импланта до крепления коронки должно пройти не менее полугода.
  3. Не всегда имплант может прижиться, часто происходит его отторжение.

Так что, если корень зуба еще остался целым, не надо спешить с его удалением.

Наращивание зуба — это более выгодная и быстрая процедура. В некоторых случаях достаточно будет только одного посещения стоматолога. Для наращивания используются прочные композитные материалы. Предлагаются как фотокомпозиты, также фотополимеры. Они принимают любую форму, а потом застывают. Пломбировочные материалы для наращивания зубов по своей структуре очень прочные. Даже со временем они не меняют своего цвета, поэтому искусственный материал не отличим от настоящего зуба.

В пломбировочном материале содержится фтор, поэтому данный метод можно применять не только в случае механического повреждения зуба, но и тогда, когда нарушен обмен веществ, что приводит к данной проблеме. Если правильно подобран пломбировочный материал, опытный стоматолог сделает все от него зависящее, чтобы создать имитацию зубной эмали.

Процесс наращивания зубов

В самом начале процедуры необходимо тщательно почистить поврежденный зуб. Надо удалить не только камни, но и налет. Это делается для того, чтобы пломбировочный материал более надежно прикрепился к эмали. Сразу же подбирается и цвет пломбировочного материала. В зависимости от того, каков процент повреждения зуба, применяются обезболивающие средства.

Поврежденные кариесом твердые ткани удаляются бором. Затем наступает самый важный этап — отделение наращиваемого зуба как от слюны, также от дыхания пациента. В воздухе, который выдыхает человек, также присутствует влага. Необходимо учитывать, какой процент зубной ткани разрушен. Если больше 50%, вначале необходимо установить штифт. Благодаря ему пломбировочный материал будет держаться более плотно. Только после этого происходит наращивание и делается моделирование зуба.

Преимущества наращивания зуба

Стоит сказать несколько слов о преимуществах такого метода реставрации зуба.

  1. Зуб остается живым, потому что сохраняется нерв.
  2. Процесс наращивания происходит очень быстро.
  3. Материал для реставрации подбирается соответствующего цвета, поэтому искусственный зуб не отличить от настоящего.
  4. Это позволяет подкорректировать зуб как по форме, так и по размеру.

Этот способ позволяет избавиться и от разных дефектов. Например, если на зубе появились пятна, сколы, потемневшие пломбы.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки: