Монтажная пена: ее основные виды и особенности выбора

12:39  |  08.11.2017
монтажная пена
PR

Сегодня при строительных и ремонтных работах совершенно нельзя обойтись без специального пенополиуретанового герметика. Ведь это отличный не только тепло-, но и звукоизолятор. Пена очень легко и быстро заполняет все пустоты. К тому же, она выступает в роли надежного клея. Например, с ее помощью удастся быстро установить как двери, так и окна. Но какой вообще бывает монтажная пена и как ее правильно выбрать?

Виды монтажной пены

Сегодня в продаже можно встретить разные виды монтажной пены, поэтому бывает сложно сразу определиться с выбором. Особенно если ты не профессиональный строитель и первый раз сталкиваешься с ее покупкой. Чтобы не сделать ошибки при покупке, нужно знать, что монтажная пена бывает:

  • профессиональная;
  • полупрофессиональная;
  • всесезонная;
  • зимняя;
  • противопожарная.

Каждый вид имеет свои особенности, благодаря чему ее можно применять в разных целях.

Но в зависимости от состава смеси монтажная пена делится на две общие категории: однокомпонентная и двухкомпонентная. Первый вид в продаже встречается намного чаще, так как с этой пеной более просто и удобно работать. Большинство пользователей считают, что она вначале расширяется, а потом застывает благодаря контакту с воздухом.

Но на самом деле это только полуправда, так как на скорость ее застывания влияет и влажность. Если в помещении воздух сухой, то полимеризация происходит значительно дольше. А вот если поверхность пены опрыскать водой, то застывание произойдет значительно быстрее.

монтажная пена

Применение монтажной пены в повседневной жизни

Монтажная пена: что учитывать при выборе?

Перед тем как выбирать монтажную пену, нужно ответить на самый важный вопрос: для каких целей данный герметик будет использоваться? Например, в одних случаях нужно просто установить входную дверь и необходимо надежно зафиксировать короб. Но в другом случае может понадобиться зафиксировать и одновременно утеплить вытяжную трубу (дымоход) от котла. Для этих целей должна применяться разная монтажная пена. Например, противопожарный вспененный герметик можно использовать при заделке как швов, так и пустот, когда строится камин, печь или баня. Такая пена обеспечивает надежную пожарную безопасность.

А вот если строительные работы ведутся при низких температурах, тогда лучше использовать зимнюю монтажную пену. Есть виды такого вспененного герметика, с которым можно работать при низкой температуре, например до минус 15-18 градусов. Необходимо учитывать, что если он не предназначен для использования в зимнее время, то предел расширения будет не очень большой. При работе с зимней монтажной пеной баллончик можно даже не поднимать вверх дном.

Профессиональная монтажная пена имеет свои отличительные особенности. Здесь к баллону прикреплен специальный клапан. Здесь понадобится и специальный пистолет. В бытовых условиях пользоваться таким оборудованием не очень удобно, потому что каждый раз пистолет нужно промывать. Ведь емкость баллона может быть 1000 мл и его не удастся сразу использовать. Поэтому лучше пользоваться полупрофессиональной пеноволиуретановой смесью, которая часто называется бытовой. Здесь не понадобится дорогостоящий пистолет.

Но все же самой лучшей считается всесезонная монтажная пена, потому что ею можно пользоваться при разной температуре, начиная от -10 и заканчивая +30 градусами.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: