Максим Лавриновыч: что нужно сделать для улучшения инвестиционного климата страны

7:55  |  14.12.2017
улучшения инвестиционного климата
PR

В средине октября Верховной Радой был принят пакет законопроектов, который касался такого вопроса как улучшение инвестиционного климата в разных областях Украины и в стране в целом. Но поможет ли такой шаг поднять статус страны на более высокий уровень как в глазах Всемирного Банка, также и серьезных зарубежных бизнесменов?

На странице сайта https://minfin.com.ua/2017/12/04/31289585/ можно больше узнать о инвестиционном климате в Украине сегодня. Там Максим Лавринович, являющийся управляющим партнером такой фирмы как «Лавринович и Партнеры», приводит свои рассуждения.

Позитивная динамика: что говорят цифры?

На первый взгляд как будто в стране совершенно ничего не поменялось. Нет никакой информации в прессе, чтобы в Украину начали чаще ездить бизнесмены. Да и большого количества новых фирм здесь не появилось. Но, как отмечают эксперты, все это может случиться в недалеком будущем. Ведь вначале все вопросы должны решаться на законодательном уровне. Нужно, чтобы были приняты определенные постановления. И после принятия Верховной Радой необходимых законодательств уже появились первые результаты.

Если верить такому рейтингу Всемирного Банка как Doing Business-2018, то Украина переместилась здесь на 4 ступеньки вверх. Казалось бы, что означают эти 4 ступеньки, когда их в данном рейтинге насчитывается больше сотни? Но это если смотреть только на последние данные. А если брать показатели за 2014 год и сравнить их и с данными конца 2017 года, то прогресс вполне очевидный. Ведь за это время позиции Украины переместились со 112 ступеньки до 76 позиции. И на это повлияло несколько факторов.

Комплексное решение проблемы

Достигнутый результат — это очень хорошо. Но ни в коем случае нельзя останавливаться и считать, что все хорошо. Принятые законодательства ничего не дадут, если не двигаться дальше в том же направлении. Инвестиционный климат в стране зависит от разных факторов. Самое первое, что необходимо сделать правительству — это повышать активность бизнеса, решать вопросы, связанные с судебной реформой. Также необходимо заняться и такой проблемой, как мораторий на продажу земли.

Но все же иностранный бизнес интересуют и другие вопросы. Мало кто захочет вкладывать большие капиталы в страну, где происходит военный конфликт. А это означает, что необходимо как можно быстрее решать проблему на Востоке Украины.

Также не везде местная власть готова предпринять действия для реализации предлагаемых бизнес-проектов. Есть проблема и с прозрачностью финансовых операций. Если все эти вопросы будут решены, сюда обязательно потянутся иностранные инвесторы.

Необходимо учитывать и то, что в 2014-2015 гг произошел резкий обвал национальной экономики. Пришло время выходить из этой ситуации. Процветающая экономика в стране поможет быстрее решить проблему вооруженного конфликта на Востоке. Только благодаря комплексному подходу инвестиционный климат в Украине улучшиться. Страна в ближайшие месяцы сможет еще подняться в рейтинге Doing Business на несколько позиций.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: