Казаны для плова: как правильно выбрать?

14:43  |  12.07.2017
Казаны: как правильно выбрать
PR

Разве можно плов, жаркое или гуляш готовить в обычной кастрюле? Эти блюда удастся приготовить, но вкус их будет совсем ненатуральным. Для нежнейшего мяса и рассыпчатого риса понадобится совсем другая посуда, так точно как и для вкуснейших овощей. Опытные хозяйки прекрасно знают, что для подобных блюд существуют казаны, являющиеся не только удобной, но в то же время неприхотливой утварью. Она часто используется в среднеазиатской кухне.

Материал изготовления казана


На что в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе казана? Оказывается, не на форму и не на объем, все это второстепенное, а на материал изготовления. Ведь готовиться будет в такой толстостенной кастрюле не только мясо, но также злаки и овощи. Выбирается такая посуда на долгие годы, поэтому надо сразу обратить внимание, из какого материала она сделана.

Для этой цели используется 4 вида материала:

  • алюминий;
  • чугун;
  • медь;
  • нержавеющая сталь.

Когда речь идет про алюминий, чаще всего имеется в виду сплав, в котором обязательно присутствует железо, марганец и медь. Казаны из чистого алюминия в продаже встречаются очень редко.

Чугунные казаны имеют свое преимущество. Во-первых, готовящаяся еда в них не пригорает. А во-вторых, этот материал дольше держит тепло, поэтому блюдо может медленно томиться, пока не дойдет до нужной кондиции. Что касается медных казанов, это, скорее всего, уже экзотика. Хотя для приготовления некоторых мясных блюд лучше всего подходит именно такая посуда. А вот практичные европейцы отдают предпочтение казанам из нержавейки. Но у них стенки должны быть покрыты эмалью или же специальным антипригарным слоем.

Как правильно выбрать казан?

Даже если вам предложат медный казан, лучше от него отказаться. Особенно если он изнутри имеет специальный защитный слой. Эта посуда считается устаревшей и не практичной. Ее использовали по одной причине: не знали, что такое сплав алюминия или нержавейка. Алюминиевые казаны очень легкие. Но необходимо помнить, что долго хранить в них пищу ни в коем случае нельзя. Чугунные казаны практически идеальные. Но они слишком тяжелые. Они подойдут в том случае, ели готовить вкусные блюда в них придется не ежедневно. К тому же, если такой казан упадет на твердую поверхность, он может просто расколоться.

А что же казаны из нержавейки? Так их назвать трудно, потому что изготавливаются они из тонкого листового металла. Из-за антипригарного покрытия или эмалированного слоя кулинары не советуют их применять для приготовления восточных мясных блюд. Да и овощных в том числе. Ведь их надо часто мешать во время приготовления. А от этого может пострадать защитное покрытие. Так какому варианту лучше отдать предпочтение?

Все зависит от того, какие блюда будут готовиться и где. Если в домашних условиях, лучше выбирать чугунный казан. Но может подойти и алюминиевый. Но при этом надо будет внимательно следить за интенсивностью пламени. Но когда плов, жаркое или гуляш готовятся на открытом огне, больше подойдет чугунный казан. Он совершенно не боится изменений температуры. А размер казана зависит как от количества членов семьи, так и от частоты приготовления пищи в этой посуде.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: