Карьера после работы в милиции/полиции: истории успеха

16:03  |  16.03.2017
Полиция

Меня традиционно удивляют стереотипы мышления людей. Да, с ними проще и легче — не нужно думать самостоятельно, ведь раньше кто-то уже решил за вас, можно лишь перенять этот взгляд/позицию/суждение. Так от частного случая появляется общий стереотип, и разрушать его впоследствии крайне сложно. Я, кстати, и пытаться не стану. Мой рассказ о двух хорошо знакомых мне сотрудниках милиции — бывших милиционерах. Благодаря им я убежден, там работало и работает вдоволь отличных людей и настоящих профессионалов.

Небольшое вступление

Что можете сказать о бывшем сотруднике милиции? Не хорошее, не так ли? Даже если человек ушел уже из полиции не из-за скандала, на него не найден компромат, он честно работает, воспитывает детей, оплачивает ипотеку за квартиру, помогает стареньким родителям. Стандартный стереотипный подход таков: «Нет, тут что-то нечисто. Если посмотреть досье, изучить биографию, послушать интервью, капнуть поглубже, то все станет ясно — это же бывший мент, а это уже приговор. У них и перспектив в иных начинаниях нет».

Я тесно знаком с двумя экс-сотрудниками правоохранительных органов. И благодаря им давно не мыслю стереотипами и не гребу под одну гребенку всех. На собственном опыте убедился, что бывшие милиционеры являются прекрасными людьми, отличными профессионалами, добиваются высот в различных сферах деятельности. Да, безусловно, это не касается всех. Думать так — противоположный стереотип. Но мои хорошие знакомые — Виктор Павлович и Михаил Безлепкин — были хороши на службе, а затем преуспели и в другом направлении деятельности. И о них я расскажу подробнее. Обе истории успеха из родного Харькова.

Из участка в разработчики игр

Виктор Павлович — отец моего друга детства Антона. С обоими знаком больше 30 лет. В 90-х мы снимали квартиру в одном подъезде с семьей Антона, затем стали дружить семьями, так и продолжается сегодня. У Виктора Павловича есть дети от первого брака — он часто жалеет, что подпортил им детство, так как не смог ужиться с бывшей женой. Я уверен, что объективно так сложилось — влюбились, сошлись, родили детей, а быт все подпортил. Деньгами и личным общением он их не обделяет. У двоих есть свои квартиры, обе куплены при участии Виктора Павловича.

Во второй своей семье с Антоном Виктор Павлович учел предыдущий опыт. С женой нет ссор, Антон хорошо воспитан, имеет прекрасное образование, не нуждается финансово.

Виктор Павлович — бывший милиционер. Ещё задолго до начала реформы и появления полиции — в 2010 году, его сократили. Фактически — за честность, а формально — по возрасту. Начальство его боялось, так как не имело компромата — рычагов давления. Оставив органы, он не ушел на пенсию — хотя мог. Сказал, у меня трое детей (хотя все уже взрослые), рано отдыхать.

Он устроился риэлтором к знакомому, но ему не понравилась эта работа. Были нужны деньги, поэтому бросать не стал, а пошел параллельно на курсы программирования. В 52 года! Закончил их, начал стажироваться и уже с 2015 года работает на известную студию, разрабатывающую игры, в Харькове. Помогает там и по практическим аспектам создания игр, связанным с его предыдущей службой в органах милиции. Зарабатывает хорошо, ходит на работу с улыбкой, умудряется помогать всем трем детям и двум внукам. Для меня Виктор Павлович, как второй отец, при том, что первого не имел никогда.

Из милиции в бизнес

Второй мой пример, разрушающий стереотипы о бывших милиционерах — это Михаил Безлепкин. Мой деловой партнер в Харькове. Мы с ним познакомились 3 года назад, изначально близко не общались — только по рабочим моментам. Потом началась реформа МВД, появилась полиция. Однажды мы разговорились и началось. Я ему про компромат на новых полицейских, он — про «глобальные аспекты» доверия к правоохранителям. Так, он рассказал мне о предыдущем месте работы.

Безлепкин более 10 лет работал в харьковской милиции. Имеет дипломы и грамоты за выслугу, за личный вклад в раскрытие ряда резонансных дел и т.д. Его не все устраивало. Но не низкая зарплата стала последней каплей заставившей его покинуть органы. Он был добротным сотрудником, который работал за свою честь, за город и страну. Но элементарного уважения к себе он не ощущал, встречал негатив и в своей семье: большими заработками работа милиционера не радует. И когда это накопилось и дошло до крайней точки — Миша уволился и решился на кардинальные изменения в жизни.

Он начал заниматься предпринимательской деятельностью. Пробовал разные направления, был и посредником, и продавцом, и производителем товаров, и поставщиком. Через 2 года у него уже был хороший опыт, свой офис (где я уже тоже побывал, а раньше лишь видел фото и восхищался), 8 человек в подчинении.

Сейчас я знаком с его семьей. Михаил Безлепкин отличный семьянин, добрый муж, заботливый отец, помогающий родителям сын. Важная сильная черта Михаила — профессионализм. В рабочих моментах он не подводит, в любых форс-мажорах предупреждает заранее, с документами все в полном порядке, с расчетами — все до копейки точно. А главное, я вижу, что Мишу уважают, я сам проникся данным чувством уже давно, уверен, он это понимает и радуется, что в свое время ушел из милиции.

Выводы

Зачем задуман этот рассказ? Сейчас мой сын заканчивает школу и хочет идти учиться в ХНУВД — национальный университет внутренних дел в Харькове. Многие друзья и знакомые, поддавшись стереотипному мышлению, кричат — ты что, пусть поступает на экономиста, переводчика, программиста. А я, зная Виктора Павловича и Михаила Безлепкина, не против, а за.

Материал размещен в разделе Мнения. Мнения автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите новости и афишу Харькова в группе ВКонтакте и Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки:


Оставьте комментарий

*

  1. Ксения 20:14 | 16.03.17

    У меня муж работает в полиции уже год, условия труда улучшились. В принципе он доволен работой, Вы описали все доступно и понятно. Интересно было читать Ваше мнение.

  2. Игорь 20:14 | 16.03.17

    Я работал с Безлепкиным, очень честный и порядочный человек, таких сейчас очень не хватает в правоохранительных органах.

  3. Ангелина 10:26 | 19.03.17

    Я Михаила знаю давно, вот где действительно пример для подражания — честный, принципиальный, всегда откликнется на чужую беду, поможет.

  4. Сергей 23:22 | 19.03.17

    Отличный пример того, что и после работы в государственных органах можно остаться Человеком!

  5. Александр 23:36 | 20.03.17

    Сталкивался с Безлепкиным по своей работе в милиции, могу сказать, что человек он ответственный и работоспособный, рад, что у него всё сложилось после милиции в бизнесе.