Какой пылесос выбрать для уборки

12:00  |  30.10.2018
Какой пылесос выбрать для уборки
PR

Пылесос — главный помощник хозяйки в поддержании чистоты в доме. Эта бытовая техника различается конструкцией, принципом работы, типом пылесборника и другими параметрами. На что в первую очередь обратить внимание при покупке, читайте в этой статье.

Особенности конструкции

По конструкции пылесосы делятся на:

  • баллонные (горизонтальные);
  • вертикальные;
  • роботы.

Наиболее распространены и привычны баллонные. Эти приборы имеют корпус с мотором и пылесборником, трубку и набор щеток. Отличаются маневренностью, бывают полноразмерными (оснащены вместительным пылесборником, шлангом и насадками), компактными (корпус весит до 3–4 кг) и ручными. Самое маленькое устройство этого типа — ручной пылесос — предназначено для быстрого устранения незначительных загрязнений, когда использовать полноразмерную модель нерационально. Отдельные виды ручных моделей (Thomas WindowJet 2in1) разработаны специально для влажной чистки керамических и стеклянных поверхностей, например, окон.

ручные пылесосы

У вертикальных корпус с мотором и пылесборником расположен на ручке. Такие приборы зачастую оборудуются многоуровневым фильтровальным блоком, позволяющим справляться с аллергенами. Недостатки подобных конструкций — шумность, большой вес и габариты, что снижает маневренность по сравнению с моделями баллонного типа. По внешнему виду к вертикальным иногда относят пылесосы-швабры, которые в силу легкости и компактности конструкции ближе к ручному типу и подходят для регулярной уборки небольших квартир.

Робот-пылесос — это компактное программируемое устройство для тех, кто очень занят или не любит убираться. Оно умеет очищать поверхности любого типа, убирать мусор в углах и под кроватью, мыть полы, чистить плинтуса и ножки мебели, объезжать препятствия, собирать жидкости, удалять пятна. Отдельные модели оснащены дополнительными опциями (ионизация и ароматизация воздуха, обеззараживание ультрафиолетом, видеонаблюдение и т. д.).

Вид уборки

По виду уборки электроприборы делятся на сухие и моющие. На первые приходится до 70% современного рынка пылесосов.

Преимущества «сухих» моделей — универсальность, легкость, компактность и маневренность. Они просты в эксплуатации, не требуют особого ухода, справляются с большинством видов чистки (кроме мытья поверхностей) и стоят дешевле моющих аналогов.

Моющие пылесосы, помимо избавления от пыли, помогут вымыть полы и почистить ковровые покрытия, мебель, окна, керамику. В них предусмотрен специальный резервуар для чистящего средства, откуда жидкость разбрызгивается по поверхности, а затем всасывается вместе с загрязнениями. Среди недостатков этого вида техники — большой вес и габариты, сложность в уходе, потенциальная опасность для натуральных материалов (паркет, шерстяные ковры и т. д.).

Тип пылесборника

От того, какой тип пылесборника установлен, зависит удобство и безопасность пользования, качество всасывания, простота ухода. Поэтому это один из самых важных параметров при выборе.

Пылесборники бывают трех типов:

  • мешки;
  • контейнеры;
  • аквафильтры.

Мешок — самый простой и дешевый тип пылесборника. Бывает одноразовым (бумажным) и многоразовым (тканевым). Первый задерживает всю попадающую в него пыль, а после использования выбрасывается и заменяется новым. Тканевый мешок задерживает только крупные частички. Чтобы воздух очищался эффективнее, во многие модели дополнительно устанавливается HEPA-фильтр, улавливающий мельчайшие пылинки. Из преимуществ пылесборника мешочного типа выделяют простоту использования и дешевизну (но каждая замена одноразового мешка — дополнительные расходы). Из недостатков — слабую фильтрацию, негигиеничность (при замене приходится вдыхать пыль), снижение мощности всасывания при заполнении мешка.

пылесос чистка

Пластиковый контейнер (пылесборник циклонного типа) накапливает пыль внутри себя, сбивая ее в плотный комок, который после уборки выбрасывается. В такие модели тоже дополнительно устанавливается HEPA-фильтр, благодаря чему эффективность очистки воздуха достигает 99,9%. Среди преимуществ — удобство использования, хорошая фильтрация, сохранение мощности всасывания. Но есть и недостатки: шумность, более высокая по сравнению с мешком цена.

Аквафильтр — наиболее «продвинутый» тип пылесборника, который ставится и в обычные, и в моющие пылесосы. Представляет собой водный резервуар, который связывает поступающую внутрь пыль, как бы промывая воздух от загрязнений. Аквафильтр не влияет на мощность всасывания, гигиеничен и идеален для помещений, где живут дети и аллергики, так как устраняет аллергены (пыльцу, шерсть, клещей и т. д.). Среди недостатков — трудоемкий уход (нужно мыть и сушить после каждого использования).

Выбор техники зависит от приоритетов хозяйки. Если нужна универсальная недорогая модель, которая справится с большинством загрязнений, подойдет «сухой» пылесос с мешком или контейнером для сбора пыли. Если важны гигиеничность, увлажнение и избавление от аллергенов — выбирайте устройства с аквафильтром, которые гарантируют чистоту и свежесть.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: