Как защищают онлайн-бизнес от мошенников с помощью технологии возвратного платежа чарджбек

17:53  |  29.05.2020
Хакинг Кибер Blackandwhite
Блоги компаний

Прежде чем начать продавать в сети помните, что прием платежей с помощью банковских карт неразрывно связан с риском получить чарджбек, также известный как возвратный платеж. Не обязательно, что вы столкнетесь с этим, но предупреждён – значит защищён. Всегда следует быть готовым к тому, что недовольный либо обманутый клиент попросит возврат по карте. Но сначала, давайте разберемся, что такое чарджбек?

Итак, chargeback (с английского “возвратный платеж”) – это процедура обратного списания средств с мерчант аккаунта. Такая защита покупателей была придумана, чтобы обезопасить их от мошенников в сети и недобросовестных поставщиков.

Возвратные платежи являются инициативой потребителей. После подачи заявления на чарджбэк, ситуацию оценивают в банке и, в случае одобрения, деньги списывают с продавца.

4 основных причин чарджбека

Банкинг, онлайн-платежи, пластиковые карты

Для возмещения средств могут быть разные причины, поэтому вы должны знать наиболее распространенные:

  • Ошибка со стороны продавца. Не тот цвет, размер или вообще товар, который полностью отличается от описания на сайте.
  • Повреждение товара при доставке. Если курьерская служба не согласна возместить ущерб, остается только требовать возврат по банковской карте.
  • Неавторизированная транзакция. Часто жулики взламывают банковские аккаунты и совершают покупки, которые не входили в планы владельцев карт.
  • Технические сбои системы во время списания. Вместо одной транзакции произвели две либо списанная сумма значительно отличаются от оговоренной.

Процедура возвратного платежа: Все, что нужно знать

Когда покупателю не удается договорится с продавцом о возврате суммы, он подает заявление в свой банк в течении 120 дней. Далее процесс выглядит следующим образом:

  • Банк рассматривает дело и, в случае выявления реальных причин для возврата, обращается в банк продавца (тот, который работает с его транзакциями).
  • Платежная система также участвует в принятии решения. Если обнаружено нарушение со стороны продавца или мошенничество по карте, владелец магазина ставится в известность.
  • Если продавец не оспаривает решение (срок опротестования – 45 дней), деньги переводят на карту пострадавшего.

Так как причины chargeback часто неоправданны, а мошенничество со стороны покупателей встречается все чаще, продавцы должны знать, как опротестовать возврат средств. Эта информация убережет вас от значительных потерь бюджета. Следуйте по этой ссылке, чтобы изучить данный вопрос: https://www.interkassa.com/blog/u-vas-chardzhbek-kak-zashchitit-onlayn-biznes-ot-moshennikov/

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: