Как выбрать светильник на кухню

7:45  |  18.01.2018
светильник на кухню, кухня под заказ
PR

Вне зависимости от размеров, стилистики и цветовой палитры кухня нуждается в полноценном освещении. Создать в помещении атмосферу уюта и тепла, привнести функциональность и комфорт смогут грамотно подобранные светильники в кухню. Уровень освещения в этой комнате требуется высокий (40-50 Вт/м2), чтобы облегчить хозяйке выполнение кропотливой готовки и обработки продуктов.

Назначение светильников

Сгенерировать световую картинку нужной интенсивности смогут несколько разнотипных приборов освещения. Каждый из них выполняет функции общей (основной), рабочей или декоративной подсветки. В соответствии с функциональностью, это могут быть люстры и подвесы, светильники-невидимки и бра направленного, фонового свечения и пр.

Общее освещение

На кухне постоянно много работы, это место встречи гостей и душевных посиделок за чашкой кофе. Качественное освещение – неизменное правило. В большой комнате источником центрального свечения может быть массивная люстра на подвесе, закрепленная на регулирующейся цепи или стационарной трубе. Для небольших помещений разработаны лаконичные и компактные приповерхностные светильники, закрепленные поверх потолка или внутрь его конструкции. Приборы не сильно выступают над потолочной поверхностью, не влияют на высоту потолка.

Зонирование пространства

Любая кухня разграничивается на несколько функциональных зон. Как минимум их две – рабочая и обеденная. Мойка, плита, столешница между ними должны освещаться ярко и интенсивно. Как правило, эта часть пространства затеняется кухонным гарнитуром (навесными шкафами). В качестве источников света можно использовать бра-споты, мебельные светильники или светодиодные связки, закрепленные на шкафах.

Обеденную зону стоит выделять контрастно мягким свечением. Низко опущенные подвесы сделают стол центральной композицией комнаты. Лучше, если светильник оборудован галогенными лампами для более естественной цветопередачи приготовленных блюд, свет сделает их визуально более аппетитными. Можно использовать выигрышную комбинацию подвесов и настенных бра для вариативности светового фона:

  • ярко освещать стол двумя светильниками;
  • создавать романтическую атмосферу полумрака при использовании только бра;
  • акцентно подсвечивать зону трапезы при выключенной центральной люстре.

Подсветка для декора

светильник на кухню

Варианты исполнения подсветки


Такие светильники в кухню могут быть разной мощности и исполнения. К ним нет особых требований по яркости свечения. Все зависит от творческого замысла владельцев. Декоративная светотехника – это действенный инструмент создания разного настроения. С ее помощью решается множество задач:

  • Визуально расширяется пространство.
  • Выделяются ключевые объекты стилизации.
  • Отводится внимание от изъянов планировки.

Самыми популярными способами декоративной подсветки кухни остается сетка из множества точечных даунлайтеров, упорядоченно или хаотично установленных на потолке, мебели, уступах стен, применение нескольких подвесов разной длины для создания каскадного освещения, симметричное расположение хрустальных люстр и пр.

Эксплуатационные требования

Подбирать светильники в кухню стоит из прочных, надежных материалов. В этой комнате перепады влажности и температуры, копоть – обычные явления. Поэтому светотехника должна быть практичной и функциональной. Чем дальше место установки от источника влаги и тепла, тем меньше требований к защищенности светильника.

Современные производители предлагают множество решений из металла, пластика и текстиля. Материалы длительное время сохраняют первозданный вид, не деформируются, не тускнеют и не теряют светопропускные способности.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: