Как выбрать мебель для детской: мнение психологов и дизайнеров

14:07  |  10.02.2016
мебель
PR

Несмотря на технический прогресс и развитие гуманитарных наук, наше общество все еще находится под влиянием множества мифов и суеверий, в том числе и о воспитании детей. Это проявляется не только в общих принципах общения с ребенком (чрезмерная строгость или, наоборот, потакание всем капризам), но и в мелочах — например, в выборе мебели и расцветок комнаты, в которой ваш сын/дочь будет жить. А ведь цветовая гамма, по мнению специалистов, влияет на настроение и поведенческие реакции ребенка — а значит, и на взаимоотношения с родителями.

Возьмем, к примеру, одно из самых распространенных заблуждений — для девочек лучше подойдет комната в розовых тонах, мальчику же больше понравятся холодные голубые или синие оттенки. Однако психологи отмечают, что такое распределение не имеет под собой реальных оснований и является лишь данью традиции, которой более 200 лет.

В целом, специалисты советуют подбирать интерьер для детской в зависимости от возраста вашего ребенка. Так, например, в первые 2-3 года лучше использовать светлые, пастельные расцветки, которые создадут малышу ощущение мира и покоя. А вот в возрасте активного развития (начиная с 4-5 и до 12 лет) рекомендуется перейти к ярким, контрастным цветам — желтому, оранжевому, синему или ярко-розовому, так как они сделают обстановку в спальне располагающей к играм и хорошему настроению.

интерьер

Вместе с тем, на определенном этапе рекомендуется привлекать ребенка к выбору интерьера комнаты, советоваться с ним о цветах и особенностях дизайна. Это позволит не только создать максимально комфортную для него обстановку, но и повысит уровень доверия между вами.

Стоит также отметить, что в последнее время набирают популярность готовые и комбинированные варианты оформления детской. В первом случае — вы можете приобрести заранее разработанный комплект мебели, в котором будет все, что нужно ребенку. Более подробно ознакомиться с такими интересными моделями как «Прованс», «Белоснежка» или «Лунная сказка» вы можете здесь — http://welovemebel.com.ua/catalog/detskie/.

Что же касается комбинированных вариантов, то их главное отличие — построение на контрасте. В них входит мебель разных цветов и оттенков, что позволит вам и вашему ребенку самостоятельно выбрать самую комфортную цветовую гамму для его помещения.

Наконец, при выборе цвета мебели и стен в детской следует помнить о воздействии каждого оттенка на психику человека.

  • Красный — стимулирует работу мозга и высокую активность, однако при излишестве приводит к повышенной утомляемости. Лучше подбирать нежные оттенки.
  • Зеленый — настраивает на спокойный лад, снимает стресс. Но опять-таки не стоит им чрезмерно увлекаться.
  • Желтый — пробуждает желание заниматься, в некоторых случаях поднимает настроение.
  • Синий/голубой — помогает расслабиться, убрать напряжение. Рекомендуется для декорирования зоны отдыха.
  • Фиолетовый — относительно этого цвета мнения психологов расходятся. Одни считают его угнетающим, другие — напротив, акцентирует внимание на том, что он не давит на глаза и настраивает на сосредоточенность.
  • Розовый — нормализует работу нервной системы, оказывает успокаивающее действие.

c6fd37f86794ebe2c28d1a2db80f841a

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: