Как создают настоящий шотландский скотч: советы от экспертов

18:26  |  02.10.2018
Процесс изготовления шотландского виски
PR

Если вы считаете, что шотландский виски самый вкусный и качественный алкоголь в мире, эта статья предназначается специально для вас! Мы расскажем об особенностях производства этого культового напитка и его разновидностях. На странице АЛКОМАГ собрал коллекцию самых благородных односолодовых виски! Такие напитки предназначаются только для настоящих знатоков алкоголя самого высокого качества.

Подготовительный этап

На этом этапе происходит подготовка основного сырья. Первоклассный ячмень тщательно перебирают, сушат, а потом в течение одной-двух недель проращивают. По завершению заново отправляют на просушку, но уже с использованием горячего дыма и торфа. Благодаря этим нюансам классический скотч обретает свои характерные подкопченные нотки.

Интересно еще и то, что в каждом из винокуренных регионов Шотландии торф пахнет по-разному, поэтому напитки обретают свои уникальные особенности букета: это могут быть ароматы вереска, меда, водорослей или йода. Если для создания купажированных виски допускается применение разных сортов зерновых культур, то для виски данной категории нужно брать только солодовый ячмень и чистую воду. Благодаря этому получается алкоголь очень высокого качества. Именно такой виски можно заказать в Харькове по лучшим ценам, что даст возможность открыть для себя новые, удивительные вкусы.

Процесс изготовления шотландского виски

Чтобы добиться крепости виски 40-43%, при изготовлении понадобиться поэтапно выполнить несколько действий. Это окажется алкоголь не только отличного качества, но и уникальных вкусовых достоинств.

1. Создание сусла. После сушки ячменя его хорошо измельчают, заливают горячим кипятком и оставляют настаиваться на 12 часов. А потом добавляют дрожжи, из-за которых сусло начинает бродить.

2. Перегонка. В результате брожения получается винная брага, которую отправляют на перегонку. Она обычно проводится в несколько этапов, на каждом из которых крепость напитка увеличивается, достигая 95%. Далее спирты разводят чистейшей родниковой водой до крепости в 50-65%.

3. Выдержка. Окончательный характер скотча формируется именно в процессе выдержки. Это обязательно должна быть дубовая бочка. В течение нескольких лет напиток пребывает в бочке, впитывая из ее древесины особые вещества и закаливая свой характер. Именно время, проведенное в бочке, засчитывается как возраст скотча.

бочки

Чтобы добиться положительного результата, минимальный срок выдержки виски должен составлять не меньше 3-х лет. А чтобы получился напиток элитной категории, определенные винокурни добиваются выдержки от 10 до 15 лет. Именно этот срок нужен для того, чтобы у напитка сформировались определенные вкусовые характеристики.

Существует несколько вариантов односолодового виски:

  • «Single malt» — выпущенный на одной винокурне, но с возможностью добавления купажа;
  • «Single cask», который берется исключительно из одной бочки;
  • «Quarter cask», используемый из небольшой бочки, которая изготовлена из американского дуба;
  • «Pure malt», сделанный из ячменного солода, но готовящийся на разных винокурнях.

Чтобы понять, что это за алкоголь, нужно внимательно ознакомиться с этикеткой. Там должна находиться вся необходимая информация не только про название и место производства, но и про состав.

Региональные особенности

Процесс изготовления шотландского виски

На территории Шотландии выделяется несколько регионов производства виски, каждый из которых имеет свои уникальные черты. Стоит выделить самые известные.

  1. Спейсайд называют областью эталонного скотча. В здешних напитках преобладают дымные оттенки с ирисом и медом.
  2. Высокогорье или Хайленд. В этих краях производят крепкие напитки с мягким характером. Важно учитывать, что в их букете раскрываются оттенки цветов и специй, шоколада и ореха.
  3. В равнинном Лоуленде создают бархатистые и сухие скотчи, в которых традиционная дымность заглушается цветами и фруктами. Здесь используют тройную перегонку, которая делает напиток более мягким.
  4. Острова Айлей стали родиной солоноватых и дымных скотчей.

Найдите по вкусовым качествам свой идеальный скотч! Это отличный вариант не только для гурманов, которые сами любят насладиться рюмкой прекрасного шотландского виски, но и для тех, кто планирует отправиться к друзьям на какой-то праздник. Ведь односолодовый виски может выступить в качестве отличного подарка, который украсит любой стол.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: