Как сэкономить на отоплении

14:23  |  22.11.2015
батарея
PR

Стартовавший более месяца назад отопительный сезон уже принес харьковчанам новые, не слишком радующие платежки за коммунальные услуги. В этих условиях вполне резонным выглядит желание урезать расходы и меньше платить за обогрев своего жилья. Но как не попасть впросак и действительно сэкономить на отоплении?

Прежде всего, стоит отметить что любая экономия складывается из двух составляющих — сокращения собственных расходов и установки приборов, которые позволят уменьшить траты энергии. Причем первый вариант не означает, что надо отказаться от обогрева и сидеть в холоде. Он подразумевает уменьшение теплопотери за счет нескольких несложных мер.

Во-первых, если у вас есть возможность, постарайтесь утеплить свое жилье. Стены хрущевок, да и многих частных домов старой постройки, практически не выполняют функцию удержания тепла в помещении. Чаще всего нужный эффект достигается при помощи крепления теплоизолятора на стену или же через создание вентилируемого фасада (гидроизоляция, потом утеплитель, сверху обшивка).

отопление

Во-вторых, комфортную для вас температуру необходимо поддерживать во всех комнатах. Нет, никто не говорит о том, что температура должна быть строго 20 градусов в каждом помещение. Но и допускать разницу более чем в 4 °С — значит нарушать внутренний баланс и допускать потерю тепла через внутренние стены.

Что нужно знать перед покупкой отопительных приборов?

Что же касается установки оборудования, которое сможет обогреть ваше жилье, но при этом сократить расходы за коммуналку, то сейчас на рынке есть огромное количество производителей подобной техники.  Товары для отопления и водоснабжения легко подобрать и заказать в интернете, а при желании — можно и самостоятельно прогуляться по магазинам. Но не стоит брать первую попавшуюся или самую дешевую продукцию. Для того, чтобы обогревающие приборы действительно экономили ваши деньги, они должны соответствовать некоторым требованиям.

В последнее время все больше специалистов говорят о том, что в наших условиях покупка электрических обогревателей или котлов становится выгоднее, чем аналогичной техники, работающей на природном газе. Среди их главных преимуществ — относительная неприхотливость, безопасность и высокие показатели КПД. Газовые котлы, в свою очередь, считаются более выгодными для быстрого отопления помещений (однако стоит помнить, что они должны быть хорошо проветриваемыми).

отопление

Вместе с тем, необходимо учитывать, что покупка качественных теплоприборов обойдется недешево, хотя и окупится со временем. Например, приобретение хорошего электрокотла с несколькими режимами обогрева обойдется в сумму  от 10 до 15 тысяч гривен. Впрочем, при нынешних ценах на услуги ЖКХ данная сумма окупается буквально за 3-4 года.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: