Как пригнать машину из Европы: советы опытного автомобилиста

19:00  |  20.08.2018
Авто рынок
PR

Пригнать автомобиль б/у из-за границы в Украину — это кажется так просто, поэтому многие, кто желают иметь свое транспортное средство, такой вариант рассматривают в первую очередь. Вполне возможно, для этого придется специально поехать в одну из европейских стран. Но с этим сегодня нет никаких сложностей, потому что для поездки в Европу теперь виза совершенно не нужна. Например, можно пригнать авто из Литвы, Польши, Германии. И это только некоторые страны, откуда они завозятся чаще всего. Но с чем при этом придется столкнуться, какие есть «подводные камни»?

Покупка авто б/у в Европе: что об этом нужно знать?

Сегодня существуют разные возможности приобретения автомобиля. Например, можно обратиться в автосалон или отправиться на авторынок. Как отмечают специалисты, чаще всего речь идет не про новые модели, которые выставляются в салонах, а про б/у машины. Во-первых, стоимость их более чем приемлемая. А во-вторых, на вторичном рынке предлагается значительно больше разных моделей. Так что удастся подобрать именно ту модель, которая больше интересует.

покупка б/у авто

Нет никаких проблем, связанных с покупкой автомобиля в любой европейской стране. И неважно, входит она в Евросоюз или нет. То же самое можно сказать и относительно доставки транспортного средства в Украину. Если речь идет про модель с дизельным двигателем, объем которого составляет 2,5 л, то она попадет под категорию, где предусмотрены сниженные тарифы. То же самое касается и бензиновых легковых машин с объемом двигателя 3 л.

При необходимости можно самостоятельно поехать за машиной. Но если она выставлена на продажу в Интернете, после оформления документа ПТС договариваемся с транспортной компанией, чтобы там занялись вопросами доставки. Никаких сложностей не должно возникнуть.

Растаможка и документ СП

А вот с растаможкой автомобиля могут возникнуть определенные сложности. Ведь надо учитывать не только страну, из которой завозится транспортное средство, но также его год выпуска. И здесь уже никак не удастся схитрить, потому что эти данные легко проверяются. Получить разрешение от таможенников удастся в том случае, если оно отвечает нескольким важным критериям:

  • автомобилю не так уж и много лет, он выпущен после 2010 года;
  • машина отвечает стандарту Евро-5;
  • имеется такой важный документ как «Сертификат происхождения» (СП).

Если с этими тремя пунктами имеются какие-то проблемы, сложностей на таможне никак не миновать. Даже если украинец готов заплатить как ввозную пошлину, также и акцизный налог.

Сертификат происхождения говорит о том, в какой конкретно стране произведен автомобиль, который завозится в Украину. С 1 января 2016 года действует новое правило, согласно которому при ввозе машин из Европы должен присутствовать такой документ. Если она российского происхождения, тогда начнутся серьезные проблемы. Но если ее сборка производилась на территории любой европейской страны, все пройдет гладко, с растаможкой не должно возникнуть сложностей.

И все же есть проблемные автомобили, с которыми могут возникнуть сложности при растаможке. В первую очередь речь идет про такие модели как Volkswagen, BMW и Skoda. Так что, необходимо заранее, еще до покупки автомобиля, позаботиться про Сертификат происхождения. Получить его очень легко почему-то на территории Польши. Так что лучше и автомобиль там же покупать.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: