Харьков: яркие будни серого города

0:46  |  23.05.2017
Харьков. Вид с высоты (25)

Харьков с высоты

Известный как первая столица Украины, Харьков по-прежнему во многом соперничает с Киевом. Занимая второе место по численности жителей, по географическим меркам населенный пункт имеет довольно скромные размеры. После проведения здесь европейского чемпионата по футболу инфраструктура и в целом облик Харькова изменились в лучшую сторону. С тех пор научный и культурный центр Восточной Украины уверенно движется к званию ее туристического сердца.


Несмотря на наличие регулярного международного авиасообщения, именно железная дорога играет ключевую роль в пассажирских перевозках.

Южный вокзал – важнейшая железнодорожная станция города, находящаяся рядом с остановками трамваев, маршрутных такси и одноименной станции метро. Потолок здания вокзала, выстроенного в стиле «сталинский ампир», внутри богато украшен лепными узорами и живописными картинами советской эпохи. В центре зала электронный дисплей демонстрирует расписание поездов Харькова, включающее маршруты до Запорожья, Москвы, Днепра, Одессы, Кременчуга, Минска, Ивано-Франковска, Кривого Рога, Санкт-Петербурга, Львова и Баку. С Южного вокзала отправляется в Киев поезд дальнего следования «Интерсити».

Пассажиров, покидающих поезд на первой платформе, встречает одна из местных достопримечательностей – памятник отцу Федору, персонажу книги «12 стульев». В городе еще много примечательных скульптур, вызывающих улыбку и удивление. Это и памятник влюбленным, и «Семь чудес Харькова» на площади Архитекторов, памятники шестеренке, горбатому запорожцу, футбольному мячу, крокодилу Гене, швейной машинке, газовой задвижке и даже двигателю внутреннего сгорания.

Памятники территориально разбросаны по всему городу и встречаются в совершенно неожиданных местах. Также традиционную советскую архитектуру улиц Харькова разнообразят стены домов, украшенные художественной росписью, изображениями известных людей, уроженцев Слобожанщины.

Что до классических архитектурных произведений, в первую очередь стоит посетить культовые сооружения. Красивейшие из них образуют на карте своеобразный треугольник в центре города. Это Покровский, Благовещенский и Успенский соборы. В последнем размещается знаменитый органный зал, где можно насладиться чудесным концертом в исполнении оркестра филармонии.

Любителей более современных развлечений полностью удовлетворит многоуровневый ресторан-клуб Панорама, расположившийся всего в нескольких сотнях метров от собора. Поднявшись вверх по улице Сумской, можно попасть в сад имени Т.Г.Шевченко, крупную харьковскую зеленую зону отдыха. В саду находится дельфинарий, в котором ежедневно проходят дневные и вечерние выступления морских животных.

Более длительная прогулка или поездка на маршрутном такси вверх по Сумской приведет к Центральному парку отдыха – месту проведения ярких городских праздников. После реконструкции парк обзавелся многочисленными современными аттракционами, в том числе – огромным колесом обозрения.

С мая по октябрь работают Малая Южная железная дорога и старая канатная дорога. Харьков не заставит скучать. Рестораны, клубы, магазины, развлечения на любой вкус и кошелек здесь доступны в любое время года. Посетите его и, вполне возможно, вы не единожды захотите вернуться в многонациональную и многоликую первую столицу.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки: