Гидроаккумуляторы для водоснабжения: что собой представляют и как выбрать?

20:19  |  14.10.2017
загородный дом
PR

В частном доме или загородном доме часто существует проблема с подачей воды для кухни и ванной комнаты. Решить ее можно при помощи насосной станции. В этом случае не придется постоянно носить вручную воду в дом из колодца или скважины. В насосной станции одним из элементов является гидробак, который предназначен для нескольких целей. Что же он собой представляет и как сконструирован?

Что такое гидробак?

Гидробак часто называют и гидроаккумулятором, так как он сохраняет воду под определенным давлением. Он должен быть полностью герметичным и изготовляется из тонкого листового металла. За счет своей овальной формы он может выдерживать большое давление, хотя и делается из тонкого металла. В качестве металла может применяться черная сталь с эмалированным покрытием или нержавейка. Нержавеющая сталь более долговечная, поэтому гидробак из такого металла прослужит значительно дольше. Но стоить он будет значительно дороже.

Насосная станция может работать и без такого бака. Но в этом случае насос будет включаться очень часто. Достаточно открыть кран на кухне, чтобы набрать стакан воды, и насос сразу включится. Чтобы он не сразу включался, что поможет продлить его срок службы, устанавливается гидробак. Так что он выполняет две функции:
— аккумулирует определенный объем воды;
— продлевает работоспособность насоса.
Не стоит забывать и о том, что без такой емкости возможны скачки давления воды и даже гидроудары. Так что такая емкость защищает и от этих проблем.

Устройство и принцип работы гидробака

Необходимо учитывать, что гидробак может иметь разную емкость. Если это бак до 15 литров, то он подойдет только для дачи, где водой в помещении пользуются достаточно редко. Для семейной пары подойдет бак от 25 до 40 литров. А вот если семья большая, емкость гидробака должна составлять до 100 литров. Эта емкость состоит из нескольких элементов:

  • металлического корпуса;
  • резиновой мембраны внутри;
  • воздушного клапана (нипеля).

Нипель устанавливается для того, чтобы с помощью манометра можно было проверять давление воздуха, который закачивается в бак. Воздух под давлением находится между металлическим корпусом и резиновой грушей. Закачивать его туда можно обычным насосом для автомобиля или даже велосипеда. Если давление оказалось больше 1,5 атм, при помощи нипеля его можно уменьшить.

При покупке насосной станции многое что зависит от размеров аккумулирующего воду бака. Чем он больше, тем дороже обойдется вся система. Если выбрать маленький бак, резиновая мембрана внутри него будет значительно чаще растягиваться. А это означает, что она быстрее выйдет из строя и придется покупать новую. Вода из мембраны выталкивается и подается в дом с помощью сжатого воздуха. Надо учитывать, что запас воды в баке будет составлять только треть его общего объема. А все остальное пространство заполняет воздух под давлением.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: