Газовый котел для отопления дома: какой лучше выбрать?

12:39  |  07.05.2018

Одним из лучших видов отопления вот уже столько десятилетий является газовое. Но на сегодняшний день появилось столько газовых котлов, что иногда бывает трудно решить, какому же именно следует отдать предпочтение. Этот вопрос волнует любого владельца частного дома. С многоэтажками все намного проще. Поэтому, если необходимо решить вопрос, какой газовый котел лучше выбрать для отдельно коттеджа, необходимо вначале определиться, какие котлы существуют и в чем они отличаются друг от друга. На сегодняшний день существуют как настенные, так и напольные модели, одно- и двухконтурные варианты.

Настенные котлы

настенные газовые котлы

На самом деле такой отопительный прибор является котельной в миниатюре, где в одном корпусе сразу размещается горелка, теплообменник, а также пульт управления. Существуют модели, оборудованные и циркуляционным насосом, расширительным бачком, приборами контроля за температурой и давлением. Благодаря небольшим размерам настенный котел можно использовать в любом помещении; он не будет портить общий вид интерьера. Его вес может быть от 35 до 50 кг, поэтому его можно спокойно монтировать на стену.

Такие отопительные агрегаты имеют разную мощность и количество контуров. Их мощность может колебаться от 12 и до 35 кВт. Если брать площадь помещения, то соответственно они могут обогревать дом от 50 и до 350 м2. Следует к этому добавить и то, что благодаря некоторым моделям можно иметь и горячую воду. Если это одноконтурный котел, то он служит только для обогрева помещения, а если двухконтурный, то кроме отопления дома он дает и горячую воду. В двухконтурных моделях может стоять бойлер или же вода подогревается проточным образом.

Если подвести итог, можно выделить некоторые достоинства такого оборудования:

  • компактные и удобные размеры;
  • вполне приемлемый вес;
  • отличаются недорогой стоимостью;
  • не сильно портят вид интерьера;
  • более безопасные в эксплуатации;
  • не понадобится строить отдельное помещение для такого оборудования.

Необходимо учитывать еще один очень важный момент: если получить разрешение, то настенные газовые котлы можно использовать даже в городской квартире. Это в том случае, если работа ИТП не удовлетворяет. Особенно это касается квартир, расположенных на верхних этажах, куда горячая вода с тепловой магистрали поступает хуже.

Напольные котлы

Напольные котлы

Они также бывают одно- или же двухконтурные. Но здесь имеется большое разнообразие моделей, которые по мощности могут быть от 10 кВт и аж до нескольких тысяч. Поэтому их соответственно можно использовать для обогрева маленькой загородной дачи или же огромного здания в несколько этажей.

Все напольные котлы можно поделить на две основные подгруппы:

  • имеющие атмосферные горелки;
  • оборудованные вентиляторами.

Обогревательные агрегаты с атмосферными горелками более предпочтительны, так как они имеют простую конструкцию и работают очень тихо. К тому же, они и стоят недорого. Но к их недостаткам относится то, что мощность у них редко в каких моделях превышает 75 кВт.

Котлы, оборудованные вентиляторами, более мощные, их можно использовать и под жидкое топливо. Но и цена их значительно выше. Если сравнивать одно- и двухконтурные напольные котлы, то по принципу работы они ничем не отличаются от настенных. Но имеется одна особенность: бойлер в некоторых напольных агрегатах может отличаться объемом до 1000 литров.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: