Этические аспекты суррогатного материнства

11:20  |  02.10.2020
суррогатное материнство
Новости компаний

Традиционной моделью семьи в нашем обществе считается союз мужчины и женщины, созданный ради детей, поэтому наличие хотя бы одного ребенка обязательно. Семья без детей рассматривается либо как молодая, либо, в дальнейшем, как не вполне полноценная, часто находится под постоянным давлением общества. Однако статистика упряма: как минимум 10% пар бесплодны. В некоторых случаях бесплодие неизлечимо, а единственным способом его лечения является суррогатное материнство.

Это сравнительно новый метод, по крайней мере, в официальной его версии, и по-прежнему неоднозначный. Подробнее о процедуре суррогатного материнства: https://mdclinics.com.ua/uslugi/surrogacy/.

Чем «провинилось» суррогатное материнство

Мама — священное для нашей культуры понятие. Женщин, бросающих своих детей, мы горячо осуждаем, заодно осуждению подвергаются те матери, которые не бросают, а отдают своих детей в чужие руки. Что уж говорить о тех ситуациях, когда мать отдает своего ребенка за деньги. С другой стороны, происходит эксплуатация женщины. Лишенное эмоциональной окраски вынашивание превращает женщину в коммерческий инкубатор по производству детей. Именно так подают суррогатное материнство его противники.

Стоит сказать, что такая точка зрения свойственна не только отдельным людям, но и государствам. По морально-этическим соображениям коммерческое суррогатное материнство запрещено в Германии, Австрии, Швеции, Норвегии, Франции, Китае и целом ряде других стран.

Суррогатное материнство: честно и открыто

Суррогатное материнство в Украине разрешено законодательно и практикуется уже некоторое время, например, в репродуктивной клинике «Мать и дитя». Лишь в последние несколько лет тема перестала быть табуированной — о ней стали говорить открыто. Это позволило услышать голоса не только сторонников метода, но и самих суррогатных матерей. Вот доводы «за», которые они приводят:

  1. Общество, так или иначе, эксплуатирует людей. Работая и получая зарплату, мы годами продаем свое время и сдаем в аренду свои мозги, руки, ноги. Мы с пониманием и уважением относимся к донорам яйцеклеток и спермы (напомним, что с помощью ЭКО на свет появилось уже более 7 млн людей). Так чем принципиально отличается сдача в аренду матки на 9 месяцев?
  2. Изначально не рассматривая ребенка, вынашиваемого для чужой пары, как своего, женщина не испытывает к нему сильной эмоциональной привязанности, поэтому разрыв с ним не становится для нее трагедией. С медицинской точки зрения такой ребенок действительно не ее, так как не является носителем ее генетического материала. Все суррогатные дети рождаются после ЭКО с донорской яйцеклеткой.
  3. Ребенок, которого отдает суррогатная мать, не брошен на произвол судьбы. Он попадает в любящие руки людей, которые прошли долгий путь, чтобы встретиться с ним. Такие дети получают семью, заботу и любовь, положенные им по праву. Они гораздо более защищены социально и психологически, чем многие другие дети, зачатые естественным способом, рожденные биологической матерью, но абсолютно ей не нужные.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: