Что такое Big Data и кому важно это знать?

15:21  |  03.11.2020
Что такое Big Data
Новости компаний

Подходит такое время, когда наличие большого пакета информации может многое что решать. Пожалуй, лет через 10-12 наш мир войдет в совершенно новую эпоху, которая будет называться эпохой больших данных. Если сейчас на экране смартфона высвечивается, какая на улице погода, завтра там окажется нечто другое — что лучше всего одеть.

Приступая к завтраку, мобильник сразу укажет не только самый близкий и выгодный путь на работу, но и когда именно стоит выезжать. И в этом уже сейчас помогают технологии Биг Дата для анализа данных, только нужно заранее разобраться, с чем именно приходится иметь дело.

Что такое Big Data?

Усе сейчас можно с уверенностью сказать, что Big Data обязательно повлияет на все, что касается деятельности если не всех, так по крайней мере большинства людей. Только необходимо знать, что собой представляет эта технология и кому она больше всего принесет пользы. И начинать разбирательство следует с перевода на русский язык словосочетания Big Data. Оно означает «большие данные». Впрочем, для непосвященных это совершенно ничего не означает.

Более расширенно это означает как различные инструменты, так и методы обработки данных, которые бывают структурированные и неструктурированные. Они предназначаются для решения конкретных задач.

Впервые про Big Data заговорили еще в 2008 году, когда стало известно про серьезный рост во всем мире объемов информации. Особенно это касается потоков данных, достигающих свыше 100 Гб в день. А если говорить простыми словами, чтобы это помогло для не слишком посвященного человека, «биг дата» будет представлять как хранение, так и обработку данных.

Чтобы стало понятно, необходимо представить супермаркет, где на полках рядом размещены продукты, которые относятся к разному типу. Естественно, покупатели будут терять много времени на то, чтобы сделать правильный выбор. А вот Big Data не только расставит все по местам, но сразу укажет стоимость, срок годности, чем этот продукт лучше подобного, но с другим составом или иного производителя.

Применение и возможности

Все поступающие данные не только велики, но и сложные, поэтому никакой до сих пор существующий инструмент управления данных просто не в силах ни хранить, ни своевременно все обработать. Ни один человек, какой бы универсальной памятью он не был бы наделен, не может мгновенно проанализировать и структурировать поступающую информацию. Вот здесь как раз и помогут специальные алгоритмы, которые имеют непосредственное отношение к Big Data.

Можно привести некоторые источники данных, с которыми данной технологии приходится работать. Это непосредственно связано с большими данными.

  1. Ежедневные действия пользователей в Интернете.
  2. Все GPS-сигналы, поступающие в серьезную транспортную корпорацию.
  3. Все данные от разных датчиков, используемых в большом андронном коллайдере.
  4. Проводимые транзакции в серьезном банке.
  5. Совершаемые покупки в большой торговой сети.

И везде требуется современная технология обработки данных. И с каждым днем количество информации, которая требует анализа и других видов обработки, только увеличивается. А теперь стоит подумать, что произойдет, если все эту информацию из банковской, торговой и других сфер объединить. Сразу нужно добавить сюда и Интернет. Тогда станет понятно, почему в Big Data исчисления идут на петабайты или эксабайты информации. Это триллионы записей, и к тому же миллионов людей, и, что очень важно, из самых разных источников. Все это приходится хранить, структурировать и обрабатывать, чтобы можно было получать в готовом виде.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: