Анемона: посадка в открытом грунте и уход

14:44  |  21.05.2016
PR

Наверное, нет такого садовода, который не хотел бы, чтобы его участок привлекал к себе внимание яркими цветами в любое время года. И одним из лучших вариантов для этого станет выращивание анемоны или, как ее поэтично называли древние греки, «дочери ветров».


Ветреница или анемона — род многолетних растений семейства лютиковых, в который входит более 150 видов растений. Их можно встретить в самых разных местах — от холодных земель Аляски до горных гряд Кавказа или наших широт. Отметим, что среди анемон встречаются как достаточно неприхотливые экземпляры, так и те, уход за которыми потребует немалых усилий.

Посадка анемон

Хотя посадка будет зависеть от того вида «дочери ветров», который вы приобрели (более подробно с ценами на семена разных видов можно ознакомиться в источнике), есть некоторые правила, общие для всех сортов.

Во-первых, анемоны требовательны к поливу. При для нашего климата погоде им хватает дождей, но если вы только провели посадку, а несколько дней стоит жаркая погода — необходим искусственный полив. Во-вторых, анемоны нуждаются в хорошо разрыхленном грунте. Идеальным вариантом станет земля с добавлением песка, так как он не только обеспечивает циркуляцию воздуха, но и хорошо пропускает воду.

Анемоны можно размножать как семенами, так и при помощи деления клубней. Первый вариант сейчас применяется все реже, ведь даже при идеальных условиях может прорости до 40-50% посаженного. Что же касается деления клубней — то его лучше всего осуществлять весной, когда движение сока замедляется и растение нормально перенесет процедуру.

Клубни анемоны. Фото: homepink.ru

Клубни анемоны. Фото: homepink.ru

Время посадки и уход за анемонами

По времени посадки ветреницы делятся на весенние и осенние сорта. К первым относятся анемона нежная, дубравная, лютичная и удская. У них довольно короткий срок наземного существования — они появляются в апреле и цветут в период с мая по июль. А вот осенние сорта, среди которых японская, винограднолистная, хубейская и войлочная анемоны, цветут достаточно долго и смогут радовать вас чуть ли не до первых холодов.

Что же касается ухода, то основная сложность заключается в поддержании необходимого уровня влажности. С одной стороны, переизбыток влаги приведет к гибели корневой системы, а с другой — ее недостаток также может погубить растение, особенно при долгой сухой погоде. В первом случае, выходом может стать использование хорошего дренажа — например, с использованием битого кирпича, керамики и песка. А от недостатка воды спасет мульчирование почвы — укладка на почву торфа или листьев с плодовых деревьев слоем в 5 сантиметров.

Кроме того, стоит учесть, что анемоны любят полутень.

анемоны

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: