4 способа сделать производство более прибыльным с помощью ERP-системы

16:26  |  13.10.2017
автоматизации производства
PR

Для автоматизации производства с помощью интегрированных приложений, необходимо прежде определиться с общими задачами. Поскольку уровень производительности будет непосредственно зависеть от точной постановки целей. Существует несколько способов сделать производство более прибыльным посредством ERP-системы. Далее поговорим о них подробно.

Необходимость автоматизации бизнес-процессов

Зачастую ERP-системы используют крупные фирмы, нуждающиеся в полноценном контроле за результатами своей деятельности. Однако управление производственными процессами необходимо очень многим. Планирование ресурсов на производстве, контроль за выполнением плана, управление основными фондами — всё это характеризует практически любое производственное предприятие, вне зависимости от специфики его хозяйственной деятельности. Благодаря же автоматизации, все данные различных бизнес-процессов на производстве становятся доступными для оперативного регулирования. В частности, появляется возможность:

  1. Снизить число ошибок за счет исключения человеческого фактора;
  2. Повысить производительность за счет увеличения скорости принятия правильных решений;
  3. Сократить издержки материальных и временных ресурсов на выполнение работы за счет увеличения оборачиваемости складских запасов;
  4. Наладить многозадачность (одновременное выполнение нескольких видов работы) и т.д.

Всё это в итоге приводит к улучшению результатов хозяйственной деятельности, повышению качества конечного продукта. Лучшим решением являются продукты от Microsoft. Компания Innoware занимается внедрением ERP-систем Microsoft и поможет автоматизировать бизнесс-процессы на любом предприятии.

Преимущества внедрения ERP-системы на производстве

Благодаря согласованности работы производственного подразделения, компания может в короткие сроки повысить собственную рентабельность. Рассмотрим основные факторы, позволяющие ей этого достичь:

  • Унификация производственных бизнес-процессов в единой среде системы управления;
  • Оптимизация материальных потоков: от доставки на производство сырья — до выпуска готового продукта;
  • Планирование производственных процессов в соответствии с изменением спроса на продукцию, что позволяет сократить складские издержки;
  • Возможность анализа рабочих мощностей в любой момент времени;
  • Возможность внесения корректировок в текущие производственные планы, исходя из фактических данных;
  • Возможность управления себестоимостью за счет снижения операционных расходов;
  • Приобретение лояльности покупателей и контрагентов.

В постоянно изменяющихся условиях рыночной конъюнктуры, контроль за собственными бизнес-процессами на производстве является необходимостью для выживания.

Несколько способов сделать производство более прибыльным

Поскольку ERP-решения могут устанавливаться отдельными модулями, рассмотрим каждый из них в отдельности.

  • Например, модуль складских запасов. Для снижения этих самых запасов необходимо предпринять следующие действия:
  1. Наладить управление закупками (и здесь руководителям нужна актуальная, своевременная информация);
  2. Обеспечить грамотное распределение запасов между различными подразделениями или складами;
  3. Провести диспетчеризацию производства.

Благодаря внедрению «складского» модуля, вся информация о перемещении сырья и других материалов мгновенно отображается на компьютере руководства. Это позволяет быстро предотвратить различные производственные коллапсы. Возможна также интеграция с постоянным поставщиком, чтобы он видел необходимость пополнения запасов.

  • Модуль планирования производства. Для эффективного использования возможностей данного модуля, в его параметры необходимо внести ряд составляющих. А именно: наличие материальных ресурсов на складе, актуальные возможности производственных мощностей и т.д. Благодаря постоянному учету этих параметров, компания сможет гибко реагировать на любые изменения рынка.
  • Модуль управления производственными планами. Здесь имеется в виду следование намеченной линии и своевременный выпуск товаров. Без автоматизации последнего все стремление увеличить прибыльность производства может кануть в Лету. Чтобы заказ был выполнен к назначенному сроку, ЕРП-система создает оперативные графики для каждого подразделения. При взаимодействии с предыдущим модулем, эта связка дает колоссальные результаты.
  • Модуль закупки ресурсов. Данный модуль позволяет снизить себестоимость продукции за счет постоянного анализа имеющихся вариантов закупки. Автоматический мониторинг заказов, производственных графиков и имеющихся ресурсов на складе помогает сформировать в этом модуле точную картину необходимых закупок, определить приоритеты. Всё это, так или иначе, ведет к увеличению прибыльности производства компании.

Заключение

Благодаря автоматизации большинства бизнес-процессов на производстве, компания имеет возможность разобраться со складскими запасами, сократить операционные издержки, наладить изготовление продукции точно в срок. На основании всегда актуальной информации руководство имеет возможность корректировать производственные планы, управлять себестоимостью и ассортиментом продукции. Что позволяет увеличить прибыльность в довольно короткие сроки.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: