Хакерский форум HackIT-2017: украинские дипломы — это макулатура

11:30  |  27.09.2017

В Харькове в третий раз прошел хакерский форум HackIT, на котором презентовали новую хакерскую валюту — Hacken.


Есть ли у нее будущее? Что нужно сделать, чтобы в Украине стало меньше «черных» хакеров? Почему украинский диплом IT-специалиста – это «макулатура»? Предлагаем самые «яркие» месседжи спикеров и организаторов форума.

Взломай, создай и продай: кодекс «белых» хакеров

Американский хакер Раян Леки широко известен в узких IT-кругах американский. Он основал проект CryptoSeal, который входит в один из самых крупных в мире сервисов защиты от Ddos-атак.

По его словам, в Украине переизбыток «черных» хакеров и много проблем с безопасностью киберпространства. «В прошлом мы не работали с «черными» хакерами, это было очень сложно, — рассказывает Леки — но теперь мы все больше сотрудничаем с «черными» хакерами. Самые продвинутые сотрудники некоторых компаний раньше были «черными» хакерами. Когда «черные» хакеры увидят, что они могут хорошо зарабатывать на «белой» стороне, тогда они и начнут на нее переходить. Есть программы по поиску багов, есть американские бизнес-организации, которые нанимают хакеров по всему миру, чтобы они проявляли себя именно на «белой» стороне».

Hacken: биткоину не конкурент, но будущее есть

На HackIT-2017 презентовали хакерскую валюту hacken. Послушав презентацию, некоторые из участников сказали, что эта нео-валютная система – это пока что только бизнес на доверии. К тому же, правовой статус криптовалюты на сегодня в Украине не определен. А в Китае, например, в последнее время бизнес все чаще уходит от операций с биткоинами, которые являются разновидностью этой инновационной валюты.

Среди всех других криптовалют эта выделяется принципом «обратной эмиссии»: при заказе услуг, платформа получает комиссию, половина которой удаляется из системы. Из-за постоянного «сжигания» хакенов в обороте становится всё меньше, и их курс по отношению к другим валютам или криптовалютам растёт, отчего само обладание хакеном становится источником постоянного дохода. Такая криптовалюта якобы появилась в Украине впервые.

«Китайцы накопили в своих руках очень большое количество биткоинов, — комментирует ситуацию создатель украинской криптовалюты chaken Дмитрий Будорин. — Они торговали ими на биржах. Цена «гуляла» на них туда-сюда. И потом что они сделали? Они запретили торговать этими биткоинами у себя внутри страны и делать с ними проекты. Они это сделали для того, чтобы стимулировать китайцев вкладывать в другие проекты. Сейчас ISО, выпуск крипто-монет – это наиболее выгодная с финансовой точки зрения способ привлечения денег на развитие проектов. И все инновационные проекты сейчас делает ISО. И таким образом Китай простимулировал своих граждан, чтобы они искали европейские проекты. Там все не так однозначно».

Организатор HackIT Никита Кныш утвредждает – украинская криптовалюта hacken к конкуренции с биткоином не стремится: «Это валюта для хакеров. Ее смогут использовать все, кому будут нужны их услуги. Наша криптовалюта hacken создана для сбора инвестиций. Есть платформа для «багбаунтеров»с одноименным названием, там будут встречаться компании и хакеры. Компаниям будут нужны услуги хакеров, хакерам – их деньги. Мы все это легализируем, и будем гарантировать им безопасные сделки».

Ваша кибербезопасность – это только ваша проблема

Руководитель Nioguard Security Lab Александр Адамов говорит, что система кибербезопасности в Украине работает, таким образом, что СБУ отвечает за кибератаки на юридические и стратегические объекты, киберполиция, которая в ходит в структуру МВД, отвечает за кибератаки на частный сектор. Но на деле, если ваш компьютер атаковал тот же вирус Petya, то это только ваша личная проблема, которая возникла из-за вашего низкого уровня знаний в сфере информационной безопасности.

«Компании должны создавать подразделения информационной безопасности, обучать сотрудников, следовать стандартам, которые создали наши американские коллеги. Эти стандарты существуют, но у нас они, к сожалению, не используются и уровень грамотности в сфере информационной безопасности остается очень низким. Я думаю, что количество кибератак в Украине снизится, когда будут созданы эти подразделения и обучены люди», — рассказал Адамов.

Хочешь стать хакером – учись онлайн

«Украинские дипломы в сфере IT – полная макулатура» — с сожалением говорит организатор HackIT Никита Кныш. Он за кардинальне изменения в сфере IT-образования. А пока их нет – рекомендует студентам «айтишникам» учиться онлайн на международных образовательных платформах, дипломы об окончании которых часто котируются работодателями намного лучше, чем дипломы классических университетов.

«Украинским студентам рассказывают о системах безопасности «прошлых веков», — говорит Кныш, — Я думаю, чтобы поднять качество IT-образования, нужно направлять его в сторону взаимодействия с бизнесом. Бизнес должен быть заинтересован в подготовке качественных кадров для себя».

Кстати, сделать шаг навстречу высокооплачиваемой работе «белые» хакеры могли прямо на форуме. Присмотреться к потенциальным киберзащитникам приехало руководство проекта CyberGuard, который создается на базе «Укроборонпром». Это будет команда быстрого компьютерного реагирования для киберзащиты объектов государственного значения. Создается она по аналогам зарубежных киберкоманд. Вакансии уже размещены в интернете, а все желающие их получить должны быть готовы к тщательной проверке не только профессиональных качеств.

Людмила Лутицкая


Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00
Ольга Фреймут Харьков
23 марта, 19:00