«Отец советской песни»: история жизни Исаака Дунаевского

10:30  |  21.07.2020

Он был основоположником советской оперетты и музыкальной кинокомедии. Исаак Дунаевский написал музыку к 28 фильмам, а само творческое наследие композитора очень велико. Его произведения отличаются тонким изяществом и высоким художественным вкусом. 

Детство и учеба в Харькове

Известный композитор Исаак Дунаевский родился в украинском городке Лохвица в 1900 году. Мать была домохозяйкой, а отец — банковским служащим. Исаак был не единственным ребенком в семье: у него была еще сестра и четверо братьев. Удивительно, но все дети посвятили свою жизнь музыке.

Дунаевский начал проявлять уникальные музыкальные способности еще в раннем детстве. Уже в 4,5 года он подбирал по слуху на рояле мелодии слышанных им вальсов и маршей, а в 8 лет его стали серьезно обучать музыке. Учителем будущего композитора стал чиновник акцизного ведомства Г. Полянский. Именно он приобщил мальчика к серьезной игре на скрипке.

В 1910 году семья переехала в Харьков. Исаак поступил в Харьковское музыкальное училище, где стал одним из лучших учеников, а затем поступил в консерваторию, где впервые опробовал свои силы в сочинении композиций. По окончании гимназии и консерватории он поступил в университет, выбрав юридическую специальность, которая ему так и не пригодилась.

Читайте также: Лучшие композиторы Харькова: Александр Щетинский

Работа в театре и первые саундтреки

Из-за большой любви к театру Дунаевский по окончании консерватории пошел работать в храм Мельпомены. Сначала Дунаевский работал скрипачом-концертмейстером в оркестре, затем дирижером и, наконец, заведующим музыкальной частью театра. В то же время он писал музыку ко всем новым спектаклям.

В 1924 году Дунаевский переезжает в Москву, где несколько лет работает музыкальным руководителем эстрадного театра «Эрмитаж». В это время он пишет свои первые оперетты «И нашим и вашим», «Женихи», «Ножи», «Карьера премьера».

Переломным для Дунаевского стал 1929 год, когда его пригласили на должность музыкального руководителя в Ленинградский мюзик-холл. Здесь он знакомится с Леонидом Утесовым.

В начале 30-х гг. Дунаевский начинает интересоваться киномузыкой. Он становится создателем нового жанра — музыкальной кинокомедии. В 1934 году на советских экранах появился фильм «Веселые ребята» с его музыкой. Фильм пришелся по душе большинству зрителей.

Громкий успех

После выхода «Веселых ребят» о Дунаевском уже знали за пределами СССР. Фильм был представлен на Венецианском кинофестивале, где иностранные судьи оценили его по достоинству. После столь грандиозного успеха Исаак Осипович продолжил сочинять музыку для кинокартин. «Цирк», «Волга-Волга», «Весна», «Дети капитана Гранта» — мелодии этих фильмов до сих пор помнит и любит старшее поколение зрителей.

В военные годы Дунаевский руководит ансамблем песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорожников. Коллектив выступал везде: в Поволжье, Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири, вселяя в солдат бодрость и уверенность в победе над врагом. В то же время Дунаевский пишет мужественные и суровые песни, которые стали популярными на фронте. Одной из таких была «Моя Москва».

Читайте также: Чайковский, Рахманинов, Прокофьев: известные композиторы в Харькове

Личная жизнь

Исаак Дунаевский и Зоя Пашкова

Исаак Дунаевский был довольно влюбчивым человеком. В 16 лет композитор впервые влюбился в известную харьковскую актрису Евгению Леонтович. Через три года он влюбился в Веру Юреневу, которая тоже была актрисой. Женщине было приятно внимание юного Дунаевского, но вскоре он ей наскучил. Исаак был настолько подавлен этим, что решил как можно скорее жениться. Избранницей стала студентка университета, в котором он учился. Увы, брак распался очень быстро.

В 1924 Дунаевский знакомится с балериной Зинаидой Судейкиной. Влюбленные женятся. Вскоре Зинаида подарила супругу первенца — сына Евгения. Композитор, будучи женатым человеком, продолжал влюбляться. Дамой его сердца стала Лидия Смирнова.

Дунаевский каждый день отправлял Смирновой телеграммы, подписываясь чужим именем. Не выдержав накала страстей, он предложил актрисе руку и сердце, однако женщина отказала ему из-за того, что охладела к нему. Композитор долго страдал, но вскоре нашел утешение в новой возлюбленной.  В начале 1940-х у Дунаевского сложился серьезный роман с Зоей Пашковой. Спустя несколько лет, в 1945-м, женщина подарила ему второго сына, которого назвали Максимом. Максим Дунаевский также стал известным композитором, как и его отец.

Читайте также: Плакать незачем: история успеха группы KAZKA

Всеобщее признание и последние шедевры

Как и многие деятели культуры и искусства, Дунаевский активно включился в борьбу за мир. 29 августа 1947 года в Московском театре оперетты с большим успехом прошла его оперетта «Вольный ветер». Тема борьбы за мир воплощена и в документальном фильме с музыкой Дунаевского «Мы за мир». Лирическая песня «Летите, голуби» приобрела всемирную известность. Она стала эмблемой VI Всемирного фестиваля молодежи в Москве.

Последним произведением Дунаевского стала оперетта «Белая акация», представленная в 1955 году в Москве. Смерть подкосила его в самый разгар работы. По эскизам Дунаевского оперрету завершил композитор К.Молчанов.

Личность Дунаевского поистине уникальна: благодаря нему появились новые жанры в советской музыке, а его мелодии вызывают легкую ностальгию по прошлому. «Мое творчество я навсегда посвятил молодости. Я без преувеличения могу сказать, что, когда я пишу новую песню или иное музыкальное произведение, я его мысленно всегда адресую нашей молодежи», — говорил композитор.

Владлена Колесник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: