Петр Порошенко в Харькове: военные тягачи производства ХТЗ и четыре миллиона книг для библиотеки

12:31  |  06.03.2017

3 марта 2017 года Президент Украины Петр Порошенко посетил Харьков с рабочим визитом. В нашем городе он успел побывать на Харьковском тракторном заводе, пообщаться с его руководством и рабочими, а также принять участие в торжественном открытии библиотечного корпуса университета имени Ярослава Мудрого.

ХТЗ. «Завод нуждался в моей помощи»

На тракторном заводе Петр Порошенко общался с управленческой командой предприятия о тех изменениях, которые должны модернизировать машиностроение и вывести экономику на новый уровень. ХТЗ был вынужден был прекратить в 2016 году в связи с тяжелым финансовым положением. Благодаря вмешательству президента и инвестициям Александра Ярославского производство было восстановлено в январе 2017.

На заводе Петр Порошенко сообщил, что все долги по зарплате на ХТЗ погашены, и пообещал вдвое увеличить  зарплату работникам завода до конца года. «Был найден инвестор, инвестор получил мощную поддержку от руководства государства и руководства области. Было вложено 74 млн. грн. только на погашение задолженности по заработной плате, 150 млн. грн. только на закупку комплектующих», — рассказал Петр Порошенко. Инвестор Александр Ярославский сообщил, что с момента возобновления производства завод уже выпустил 70 машин и планирует производить 150 машин в месяц.  Тракторы харьковского производства в 3-3,5 раза дешевле западных аналогов. Ожидается также, что завод в этом году выполнит государственный оборонный заказ на производство военных тягачей.

Чтобы увеличить продажи тракторов появилась государственная программа, которая дает возможность фермерам и сельским хозяйствам приобретать технику с 20% скидкой, лозунг программы: «купуй українське». Основная цель, которая стоит перед руководством и сотрудниками завода в новом году – это модернизировать тракторы, снизить их себестоимость, что приведет к росту производства, и как следствие – к увеличению бюджета страны. Эти средства должны быть использованы на развитие государства: на социальное обеспечение, сокращение инфляции, наведения порядка с банковской системе.

«Раньше машиностроение в Харькове ассоциировали с заводом им. В.О.Малышева, КБ имени О.О. Морозова, многолетней задолженностью по заработной плате, остановленным производством. А сегодня нами утвержден государственный оборонный заказ на 2017-й год. Начинаем работу по замещению импорта, чтобы выйти с российской блокады по импорту комплектующих для машиностроения в Украине», — дополнил Порошенко.

Свою речь руководитель государства закончил словами о тех людях, которые не очень гостеприимно встретили его возле входа на ХТЗ. Активисты с флагами скандировали «Геть!», показывая Президенту свое недовольство его политикой. Петр Алексеевич прокомментировал такой прием очень жестко, обвинил выступающих в действиях, которые способны дестабилизировать государство: «Мы не позволим это сделать. Нам с ними не по пути».

Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого. «Харьков – научная столица Украины»

В юридической академии Петр Порошенко встретился со студентами и принял участие в открытии нового библиотечного корпуса. В 10-этажной библиотеке академии теперь будут храниться более четырех миллионов книг. Кроме книгохранилищ и читальных залов, в корпусе размещаются информационно-аналитические лаборатории, пять лекционных залов, 40 учебных аудиторий и картинная галерея. Такая сверхсовременная библиотека построена в Украине впервые за 25 лет независимости.

По мнению Президента, все знания, полученные молодежью благодаря цифровому доступу ко всей мировой юридической литературе, должны быть использованы для обеспечения принципа верховенства права в нашем государстве. Президент Украины присвоил Харькову звание города Науки – не остались незамеченными многочисленные победы харьковчан, школьников и студентов, на всеукраинских и международных олимпиадах, и поблагодарил студентов за их активную гражданскую позицию.

В конце своего монолога на пресс-конференции Петр Порошенко упомянул о том, какие успехи были достигнуты во время его президентства в Украине: антикоррупционный комитет и электронные петиции, построение гражданского общества, формирование государственной службы, реформы децентрализации и создание инвестиционного климата, планируемые медицинские, пенсионные и образовательные реформы. И пообещал, что Украина выживет, будет мир, к нам вернется Донбасс и Крым.

 

Елена Роситюк

Читайте новости Харькова в группе ВКонтакте и Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Опера «Запорожец за Дунаем» Харьков
23 марта, 18:30
ХНАТОБ (Харьковский национальный театр оперы и балета имени Н.В. Лысенко)