История Харькова: первый в Европе самолет с убирающимся шасси

13:00  |  24.08.2017

Далекие 30-е годы ХХ века были отмечены стремительным развитием авиационной техники. Увеличение скорости, высоты и дальности полета стала первоочередной задачей авиационных конструкторов всего мира.

В это время был основан Харьковский авиационный институт, ныне Национальный аэрокосмический университет имени Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» или просто ХАИ. Учеба в институте с самого начала его существования тесно переплеталась с научными и конструкторскими работами. Итогом одной из таких замечательных работ стал первый в Европе и второй в мире с убирающимся шасси под названием ХАИ-1. Это был выдающийся вклад в развитие авиации.

Молодые авиаконструкторы

Иосиф Григорьевич Неман — молодой талантливый преподаватель нового авиационного института. На то время он уже успел проявить себя на Харьковском авиационном заводе (ХАЗ), работая инженером под руководством известного конструктора Константина Алексеевича Калинина и участвуя в разработке пассажирского а К-5. Неман как молодой и перспективный инженер интересовался авиацией и успехами известных конструкторов за рубежом. Поэтому идея об увеличении скорости а появилась у него задолго до прихода на работу в институт.

Неман увлеченно делился своими наработками с известным аэродинамиком Григорием Федоровичем Проскурой, который в тот момент был заведующим кафедрой аэрогидродинамики ХАИ. Григорий Проскура поддержал передовые идеи, что было очень важно для Иосифа Немана.

Для разработки проекта будущего скоростного а привлекли студентов-дипломников. Разделили ребят на две группы и дали задание на конструкторские проекты ов. Одна группа разрабатывала типичный 30-х годов, а другая занялась проектированием скоростного а с уникальными на то время летными характеристиками и отличной аэродинамикой. Студенты все свое свободное время уделяли будущим выпускным проектам. Нередко засиживались по ночам. Это был первый опыт реального проектирования студентами ВУЗа.

По окончанию конструкторской работы, после тщательной проработки двух вариантов, с учетом риска, был выбран проект скоростного пассажирского а. Его рекомендовали к постройке на Харьковском авиационном заводе.

Самолет ХАИ-1

Пассажирский ХАИ-1 представлял собой цельнодеревянный моноплан с двигателем М-22 в 480 л.с., фюзеляж сигарообразной обтекаемой формы с гладкой работающей обшивкой, оклеенной тонким полотном и отполированной в некоторых местах. Убирающееся в полете шасси увеличивало скорость а на 20-30 % при двигателе той же мощности. Самолет мог брать на борт 6 пассажиров и 2 члена экипажа.

ХАИ-1 строили на заводе в очень суровых условиях. Ребята-дипломники организовали так называемое «Общество друзей ХАИ-1», которое следило за процессом сборки будущего скоростного а. Мастера часто оставались после рабочей смены или приходили в ночную смену бесплатно, но с большим энтузиазмом, чтобы построить «нового типа». Это все было не зря. Результат упорной работы был замечательным.

8 октября 1932 года летчик Борис Кудрин впервые поднял ХАИ-1 в воздух. Самолет показал хорошие летные характеристики. А уже в полете с убранным шасси в январе 1933 года развил скорость 292 км/ч. Это был огромная скорость на то время.

Разработчикам этого замечательного а разрешили прилететь в Москву. Полет состоялся 17 февраля 1933 года и длился 2 часа 54 минуты – рекордное время. ХАИ-1 рекомендовали к государственным испытаниям. Летчики-испытатели были восхищены характеристиками а. И вполне естественно, что пассажирский ХАИ-1 был рекомендован к серийному производству.

Перед серийным выпуском прошел некоторые доработки, что позволило улучшить его летные данные. Заводские испытания а закончились с успехом: скорость увеличилась до 319 км/ч.

Серийно пассажирский ХАИ-1 строили на Горьковском, затем на Киевском авиационных заводах. В строй гражданских авиалиний он вышел в 1935 году и выполнял регулярные полеты по маршрутам Москва-Харьков, Москва – Симферополь, Москва — Киев. В общей сложности за время серийного производства авиазаводы построили 43 а различных модификаций: пассажирских, почтово-грузовых и других. Это единственный пример на сегодня, когда , проектированный студентами, строился серийно.

Летные характеристики этого а превосходили все другие пассажирские и многие типы военных и журнал «Гражданская » в апреле 1935 года написал: «ХАИ-1 является лучшим по скорости, грузоподъемности и экономичности».

На базе ХАИ-1 был разработан и построен успешный военный под названием ХАИ-5, который принимал участие во Второй мировой войне, а также учебно-тренировочный бомбардировщик ХАИ-3.

О е ХАИ-1 упоминается во многих книгах по истории авиации, как отечественных, так и зарубежных, написано немало статей, как научных, так и публицистических. Сегодня уменьшенная модель а ХАИ-1 есть и в Национальном аэрокосмическом университете им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт», и в музее Харьковского авиационного завода. Пассажирский ХАИ-1 был действительно очень интересным и уникальным изобретением, как для истории авиации, так и для истории Харькова.

Оксана Морозова

 

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: