Альтернатива Крыму, или где харьковчане могут отдохнуть этим летом

9:58  |  11.06.2015
Отдых в Крыму этим летом

Украина – богатая страна и может предложить множество разнообразных вариантов для отдыха людям с разными предпочтениями. Тут открыты возможности любителям активного отдыха, а также тем, у кого он ассоциируется с пребыванием на берегу у водоёма. Предлагаем свою десятку лучших вариантов летнего отдыха.

1. Синевир – это сказка Закарпатья

Синевир

Горное озеро расположилось в Межгороном районе на высоте в тысячу метров над уровнем моря и является одним из популярных туристических маршрутов. За удивительную красоту и неповторимые природные пейзажи его ещё называют «Морским Оком». Синие воды Синевира окружают густые зелёные леса, а в самом центре озера расположился небольшой островок. С 1989 года озеро входит в Национальный парк, который сравнивают с райским уголком нетронутой природы.

2. Ах, Одесса, жемчужина у моря…

Одесса, вид с высоты

Традиционно Олесса остаётся наилучшим вариантом для отдыха нынешним летом в виду отсутствия возможности провести время в Крыму. Сюда легко добраться и есть, где отдохнуть скромно («Ланжерон» или «Дельфин») или с размахом («Аркадия»). Одесса богата на культурную программу и достопримечательности. Можно понежниться на солнышке, а вечером совершить экскурсию к известному на весь мир театру оперы и балета, Потёмкинской лестнице или провести вечер в уютном ресторанчике.

3. Море и степь кругом…

Заповедник Аскания-Нова

Для морского отдыха можно выбрать и Херсонскую область со Скадовском и Железным портом. Тут можно прекрасно провести время с детьми или в компании друзей. В один из дней отдыха можно запланировать экскурсию в биосферный заповедник Аскания-Нова. Тут расположились нетронутые цивилизацией степные ландшафты, которым нет аналогов в Европе.

4. Подольские Товтры – воспоминание о море

Подольские Товтры

Национальный парк расположился в Хмельницкой области, а Товтрами называют скалистые дугообразные гряды, возвышающиеся над уровнем моря. Аналогичных образований в мире нет, а скалы в США и Великобритании чем-то похожи по геологической структуре, но не такие.
На территории Подольских Товтр обнаружены целебные источники, поэтому тут можно не только отдохнуть, но и подлечиться в курортной зоне.

5. Тайны Шацких озёр

Шацкие озёра

На территории Волынской области находится самый глубокий живописный водоём Украины. Озеро Свитязь – это почти море по размерам, да и волны тут в ветреную погоду достигают полуметровой высоты.

Читайте также, самые интересные места куда поехать отдыхать.

В центре водоёма находится остров, о котором ходят разные легенды. Узнать их и насладиться природой Шацких озёр стоить этим летом.

6. «Маленькая Швейцария» в степном Побужье

Гранитно-степное Побужье

Региональный парк в речной долине Южного Буга недалеко от Южноукраинска – это жемчужина для туристов. Это ландшафт природа создавала миллионы лет, а теперь уникальная территория с 1994 года является парком «Гранитно-степное Побужье». Тут расположены многочисленные базы отдыха, где можно прекрасно провести время и отдохнуть вдали от городской суеты.

7. Пустыня украинских масштабов

Алешковские пески в 30 километрах от Херсона

Алешковские пески разместились в 30 километрах от Херсона. В местной Сахаре есть настоящие барханы и оазисы. По украинской пустыне можно путешествовать и прекрасно провести время с ночёвкой у костра.

8. Национальный заповедник «Хортица»

Национальный заповедник «Хортица»

Остров стал известен со времён Запорожской Сечи, когда приобрёл статус зоны свободных казаков. Сегодня – это исторический и культурный центр, где можно отдохнуть, принять участие в фестивале народных мастеров и подзарядится свободой.

9. Киев – столица нашей Родины

Киев, Майдан Независимости фото

Летом киевляне уезжают на отдых в другие места, но это не значит, что в столице нет мест для отдыха и приятного времяпрепровождения. Сюда стоит приехать только ради Святой Софии и полюбоваться шедеврами мировой культуры. Но программа отдыха и экскурсий может быть значительно шире.

10. Дворцы Черниговской области

Дворцовый парковый ансамбль Качановка

Всего 170 км от Киева расположился дворцовый парковый ансамбль Качановка с живописным прудом, тернистыми парками и аллеями, которые уцелели несмотря на революции и войны. Когда-то тут отдыхали Михаил Врубель, Николай Гоголь, Илья Репин, а теперь эти места доступны туристам.

Естественно, в Украине много и других возможностей для отдыха, но если начать с посещения этих мест, можно открыть для себя другую, новую Украину.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: